СМИ: "БАТ-СТФ" подозревают в неуплате налогов на 52 миллиона рублей

2594

21 мая 2013, 08:31

Мещанский следственный отдел СКР по Москве возбудил три уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов со стороны российских подразделений "Бритиш Американ Тобакко Россия". Об этом сегодня сообщает газета "Известия".

По данным издания, в первом речь идет о петербургской фабрике ЗАО "БАТ-СПб", которая, по версии следствия, не доплатила в бюджет около 245 млн. рублей. В другом — о саратовской компании ОАО "БАТ-СТФ" о неуплате почти 52 млн. рублей. Еще в одном деле упоминается московская табачная фабрика ОАО "БАТ-Ява", которой инкриминируется налоговый долг в 37,3 млн. рублей. По данным следствия, все эти компании недоплатили налоги в период 2008–2009 годов. Общая сумма ущерба превышает 335 млн. рублей.

"Дела возбуждены по факту, в них пока нет подозреваемых и обвиняемых. Представители БАТ утверждают, что действовали в рамках общепринятой международной бизнес-практики, считают претензии российских налоговиков неправомерными, но в мае 2013 года покрыли все вменяемые им недоимки", - сообщает газета.

В "БАТ Россия" заявили, что пока не в курсе возбуждения уголовных дел

"Нам ничего не известно о заведении каких-либо уголовных дел, и никакой информации от Следственного комитета об этом мы не получали", — заявил "Известиям" директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.

При этом в БАТ отметили, что у налоговой службы России действительно были претензии, связанные с деятельностью компании за 2008–2009 годы.

"В 2011 году Межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам была проведена налоговая проверка нашей компании по вопросам правильности исчисления и полноты уплаты налогов за 2008–2009 годы. По итогам этой проверки инспекция посчитала, что наша компания недоплатила в бюджет налоги на сумму около 200 млн. рублей. Предметом претензии стали выплаты, которые регулярно совершает наша компания в адрес штаб-квартиры в Лондоне за оказание консультационных, информационных и управленческих услуг", - заявили в компании.

Представители российского подразделения табачного гиганта пояснили, что, как любая другая международная компания, БАТ пользуется услугами своего центрального офиса и оплачивает эти услуги. По их словам, эта практика не только общепринятая для подавляющего большинства международных компаний, работающих в России и в других странах мира, но и соответствует принципам, установленным Организацией экономического развития и сотрудничества.

В "БАТ Россия" также отметили, что, следуя процедуре, установленной законодательством, претензии налоговой были удовлетворены еще в первых числах мая 2013 года.

"Никакого повода для возбуждения уголовного дела нет, поскольку нет состава преступления. Требование налоговых органов, которое мы сейчас оспариваем в судах, мы полностью удовлетворили", — заявил "Известиям" Александр Лютый.

Эксперты допускают, что причиной возбуждения дела могла стать ошибка налоговиков.

"БАТ действительно могла заплатить, однако информация об этом еще не дошла до нужных людей в налоговой", — считает исполнительный директор ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности" Эдуард Воронцов.

Юристы утверждают, что разногласия между международными компаниями в России и российскими налоговиками возникают регулярно.

"В рамках договора об избежании двойного налогообложения налоги уплачиваются либо в России, либо в родной стране компании. Также распространена практика, когда компании списывают затраты на управленческие и другие услуги на расходную часть, которая не облагается налогом, но это уже привлекает внимание российских налоговых служб и силовиков", — рассказал председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости