Главный архитектор Саратова сравнил застроенные территории с "ягодами"

2878

24 мая 2013, 13:06

В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается заседание градостроительного совета региона.

С коротким докладом о развитии застроенных территорий и инвестиционных планах выступил главный архитектор Саратова Александр Кискин.

В частности, он пояснил, что "в основном, здесь будут фигурировать Ленинский и Заводской районы". "В Ленинском районе территории размещены вдоль проспекта Строителей. Они, как ягоды, нанизаны на виноградную ветвь", - метафорично высказался Кискин.

Он также пояснил, что "за последнее время внесены поправки в Правила землепользования и застройки, заведены средства на разработку местных нормативов строительства".

Он выразил поддержку инициативе зампреда Сергея Канчера о создании специальной рабочей группы при министерстве строительства и ЖКХ. По словам Кискина, "вести самостоятельно этот вопрос очень сложно". "Нам либо надо будет создать специальный МУП, который будет этим заниматься, но денег на это нет, либо что-то другое. Международный опыт говорит о том, что нужна отдельная структура", - сказал главный архитектор.

Депутат облдумы Леонид Писной поинтересовался планами мэрии в решении проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. По его словам, согласно федеральному законодательству, "все, что будет признано аварийным после 1 января 2012 года, будет расселено за счет бюджета муниципалитета". Кискин ответил, что "планы по расселению имеются".

Парламентарий отметил, что "стоит рассмотреть возможность выгодной продажи территорий под ветхими домами для переселения жителей".

"Не зря мы так долго не принимались за эту проблему. Не бывает счастья за даром", - неоднозначно высказался Кискин.

Его прервал зампред Сергей Канчер, который предрек аналогичные ответы главного архитектора города на последующие вопросы.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин выступил с предложением взять за основу опыт Краснодара.

По его словам, стоит предусмотреть следующее: при передаче земли инвестору "условие предоставления от него муниципалитету 10-15 % жилья в качестве социального".

Эти квартиры, считает Тепин, могут пойти на переселение из ветхого и аварийного жилья.

Его идею скептически оценил депутат Леонид Писной, заметив, что "такое условие в аукционе предусматривать нельзя".

В свою очередь, ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин отметил, что "обойти эти условия инвестору будет очень просто".

Заседание продолжается.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости