В рейтинге открытости саратовская прокуратура заняла предпоследнее место в РФ

5208

30 мая 2013, 07:30

Вчера "Фонд Свободы Информации" (Санкт-Петербург), занимающийся изучением, анализом и поиском решения проблемы доступа граждан и организаций к социально значимой информации, опубликовал на своем официальном сайте исследование, посвященное открытости региональных прокуратур.

Как сообщают авторы научного изыскания: "Предметом мониторинга стало соответствие содержания официальных сайтов прокуратур требованиям, предъявляемым к официальным сайтам, в том числе содержащимся в следующих нормативных правовых актах:

1. Федеральному закону от 9 февраля 2009 года №8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления";

2. Приказу Генпрокуратуры РФ от 31.05.2011 г. N 153 "Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации" (вместе с "Инструкцией о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации")".

"Актуальность исследования заключается в том, что именно прокуратуры занимаются надзором за соблюдением законодательства, устанавливающего требования к размещению информации на официальных сайтах органов государственной власти, а также проверками раскрытия информации о деятельности государственных органов. Открытость и гласность в деятельности прокуратур должна являться одним из важнейших принципов работы. Принцип открытости закреплен в ст. 4 Закона о прокуратуре и означает, что органы прокуратуры должны действовать гласно. Принцип гласности означает открытость деятельности прокуратуры, доступность для граждан, СМИ и т.д.

Для представления населению наиболее полной информации о правозащитной деятельности прокуратуры на официальных сайтах должны систематически размещаться доклады, сведения о прокурорском реагировании, отчеты, информация об антикоррупционной деятельности и др.

Официальные сайты органов прокуратуры позволяют добиться широкого проактивного доступа населения к информации, знакомиться с результатами деятельности прокурорских работников, а также незамедлительно получать объективные и подробные сведения, касающиеся деятельности прокуратуры.

Данное исследование обладает высокой социальной значимостью, поскольку позволяет определить, насколько органы прокуратуры соблюдают требования законодательства в области доступа к информации.

Было исследовано 83 официальных сайта прокуратур субъектов РФ, каждый из которых оценивался по 113 параметрам (89 официальным параметрам на основе НПА и 24 экспертным параметрам);  18 сайтов военных и иных специализированных прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов РФ, которые оценивались по 111 параметрам, а также официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, который оценивался по 114 параметрам.

Целью мониторинга явилось определение комплексной оценки степени информационной открытости сайтов прокуратур посредством их количественных и качественных характеристик. При исследовании содержания сайтов использовался метод веб-контент-анализа, представляющий собой изучение экспертами содержания сайтов в режиме онлайн для определения наличия или отсутствия на них выбранных количественных и качественных характеристик", - отмечают ученые. 

В таблице № 1, являющейся приложением к исследованию, опубликован рейтинг информационной открытости официальных сайтов прокуратур субъектов РФ в 2013 году.

Первые пять мест заняли информационные порталы прокуратур следующих субъектов Федерации: Республика Северная Осетия – Алания, Ульяновская область, Пермский край, Ростовская область, Нижегородская область.

Коэффициент информационной доступности прокуратуры Саратовской области (возглавляет Владимир Степанов; помощник прокурора по связям со СМИ – Татьяна Казаченко) составил лишь 19,45%.

Исследователи установили, что на сайте ведомства Степанова отсутствуют, в частности, ключевые разделы, как-то:

- перечень ссылок на подразделы сайта, посвященные направлениям проводимой работы по противодействию коррупции;

- план мероприятий по противодействию коррупции;

- бланк обращения гражданина и представителя организации по фактам коррупционных проявлений;

- ежеквартальные докладные записки о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции;

- протоколы заседаний коллегии прокуратуры;

- тексты официальных выступлений (заявлений) руководства прокуратуры;

- отдельный подраздел – обратная связь для сообщений о фактах коррупции;

- описание компетенции руководителя прокуратуры.

По мнению авторов исследования, на сайте саратовского регионального надзорного ведомства размещено менее пятой части от информации, необходимой к опубликованию (средний результат по всем прокуратурам РФ – 31,7; у пятерки лидеров – от 40,5 до 45,3).

С таким показателем прокуратура Саратовской области заняла 82 место (предпоследнее) среди всех надзорных ведомств субъектов РФ.

Хуже результат лишь у прокуратуры Карачаево-Черкесской республики (18,55%).

О том, как саратовская прокуратура выстраивает отношения со СМИ, вы можете прочитать в следующих новостях:

Журналистам помешали встретиться с проверяющими из Генпрокуратуры

Саратовские прокуроры "составили" список неугодных СМИ

Прокуратура вновь не приглашает СМИ на заседание коллегии

Саратовские СМИ просят Владимира Путина проверить облпрокуратуру

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости