Садовод требует остановить незаконный сброс нечистот близ мясокомбината

2313

5 июня 2013, 13:18

В управление Росприроднадзора Саратовской области подана очередная жалоба на деятельность мясоперерабатывающего концерна "Дубки". Она поступила от владельца участка земли, расположенного по соседству с предприятием, Андрея Пегова, сообщает информационный портал "Стройсар".

По словам садовода, через его земельный надел протекает ручей из жидких отходов с характерным запахом.

Напомним, в апреле этого года состоялся совместный рейд комитета охраны окружающей среды и природопользования региона, представителей регионального управления Росприроднадзора и сотрудников экологической лаборатории филиал "ЦЛАТИ по Саратовской области". В ходе мероприятия был обнаружен источник сброса нечистот в каскад прудов в пос. Дубки.

Было установлено, что полимерная труба диаметром 300 миллиметров выходит из-под земли со стороны концерна "Дубки" (гендиректор – депутат областной думы Юрий Кондратьев), на расстоянии 800 метров от основного производства.

Природоохранная прокуратура усмотрела в деятельности мясокомбината признаки экологического преступления. Материалы были направлены в Четвертый природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного СУ СК РФ, который начал доследственную проверку.

Как отмечает издание, владелец участка "на глазок" определил, что по самовольной "канализации" в час проходит примерно 30-40 кубометров отходов.

"Далее нечистоты по рельефам местности поступают в Волгоградское водохранилище, параллельно загрязняя поверхностный водосбор реки Волга", - сообщил собственник участка в Росприроднадзор.

Пегов обнаружил, что зловонный ручей берет исток из поселкового пруда, "из которого была выведена труба"; далее нечистоты, по его словам, стекают по прокопанной канаве.

"Данное сооружение было построено не более месяца назад, что я расцениваю как акт самоуправства. По моим сведениям, мясокомбинат "Дубки" осуществляет водопотребление посредством самовольно построенного водовода, предположительно, проложенного по моему участку подземным способом. Данный водовод строился без проектной документации и разрешения на строительство", - отмечается в заявлении.

Андрей Пегов предположил, что после выявления загрязнения каскада прудов мясокомбинат "отвел загрязняющие стоки на рельеф местности", и просит в связи с этим провести комиссионную проверку.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости