"Взгляд-эксперт". Обнародован рейтинг чиновников администрации Саратова

5100

24 июня 2013, 08:30

На прошлой неделе ИА "Взгляд-инфо" опубликовало  результаты очередного опроса в рамках проекта "Взгляд-эксперт": были названы самые влиятельные депутаты Саратовской гордумы. На этот раз известные журналисты Саратова и области определили самых полезных чиновников городской администрации.

Еженедельно, по понедельникам, мы публикуем рейтинги саратовских чиновников, силовиков, депутатов, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов вошли:

1. Дмитрий Козенко – главный редактор "Газеты Недели в Саратове".

2. Тимофей Бутенко – обозреватель "Газеты Наша Версия".

3. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга".

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

5. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

6. Елена Налимова – главный редактор информационного портала о ЖКХ и строительстве "Стройсар".

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

8. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

9. Вадим Рогожин – главный редактор газет "Четвертая власть" и "Резонанс".

На суд экспертов было представлено 15 персон – глава администрации города, его заместители и руководители ключевых комитетов мэрии. Каждому ставилась оценка от 1 до 15 в зависимости от степени полезности; большая порядковая цифра присваивалась "менее полезным" представителям муниципальной власти.

Пятерку самых полезных чиновников администрации Саратова составили:

1) Дмитрий Федотов

2) Алексей Прокопенко

3) Александр Буренин

4) Алексей Никитин

5) Юлия Литневская

Место

ФИО

Должность

Коэффициент

1

Федотов Дмитрий Александрович

замглавы администрации по городскому хозяйству

3,11

2

Прокопенко Алексей Львович

глава администрации

3,33

3

Буренин Александр Григорьевич

замглавы администрации по градостроительству и архитектуре

6,11

4

Никитин Алексей Иванович

председатель комитета по финансам

7

5

Литневская Юлия Михайловна

председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации

7,77

6

Тишова Оксана Геннадьевна

председатель комитета правового обеспечения

8

7-8

Ножечкина Елена Викторовна

замглавы администрации по экономическим вопросам, председатель комитета по экономике

8,22

7-8

Данилин Валерий Юльевич

председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта

8,22

9

Архипова Ирина Михайловна

председатель комитета по образованию

8,44

10

Колесникова Ирина Васильевна

замглавы администрации по социальной сфере

8,55

11

Савицкий Андрей Владимирович

председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству

9,55

12

Бакал Наталия Евгеньевна

председатель комитета здравоохранения

10,22

13

Кискин Александр Николаевич

председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству

10,44

14-15

Карлсон Екатерина Юрьевна

руководитель аппарата администрации

11,11

14-15

Нарышкина Ирина Юрьевна

председатель комитета по управлению имуществом города Саратова

11,11

Дмитрий Козенко ("Газета Недели в Саратове"):

– Короткое пояснение: дамы от здравоохранения и социальной сферы, а также Юлия Литневская поставлены мной в конец списка по той причине, что Колесникова и Бакал с полным презрением к мнению людей осуществляли так называемую модернизацию детского реабилитационного центра, а Литневская не смогла обеспечить этой операции какое-либо пиар-прикрытие.

Тимофей Бутенко ("Газета Наша Версия"):

– Скорее всего, вне зависимости от того, какой будет в итоге первая тройка наиболее эффективных представителей администрации областного центра, эта тройка вызовет негодование со стороны большого круга читателей. Потому что проблем в Саратове не просто много, их целое море, конца и края которому не видно. Однако стоит учитывать несколько факторов. Первый – экспертам в любом случае нужно расставить оценки эффективности, а уже читателям решать, что получится в итоге – просто самые эффективные представители администрации или же самые эффективные из неэффективных. Второй фактор – на сей раз речь идет о чиновниках, а не о городских депутатах, которые у нас даже законотворческой опции лишены. Представители администрации – это те, кто в большей степени занимаются решением конкретных проблемных вопросов. Ну и третье – оценка деятельности того или иного чиновника-руководителя – это не на сто процентов персонализированная оценка. Речь идет о налаживании работы по той или иной отрасли, которую курирует человек, а в некоторых случаях (на мой взгляд, практически во всех) эффективность тянет на себе не руководитель, а высокопрофессиональные подчиненные, которые, возможно, решают поставленные задачи, как говорится, не благодаря, а вопреки. Об этих людях в газетах не прочтешь, по телевизору их не увидишь, но именно от них многое зависит.

Тут обозначу некоторых представителей администрации. Первое место я отдаю Юлии Литневской. Естественно, потому что я журналист. А еще потому, что знаю, в каких условиях бесконечных согласований (выдуманная кем-то в администрации еще до Литневской безумная схема) этому руководителю приходится работать. Вообще, работа в области информации и общественных отношений, на мой взгляд, в администрации налажена очень хорошо. Реакция на публикации, в том числе на новости, почти стопроцентная.

Второе место отдаю Дмитрию Федотову. Хотя бы потому, что этому человеку с бесспорно огромным опытом досталась самая омерзительная сфера – городское хозяйство. Курировать ЭТО, с учетом того, какие манипуляции производились с этим хозяйством на протяжении последних десятилетий... Можно смело просить ежедневно стакан молока "за вредность". Городское хозяйство рвется из-под земли, обваливается с небес, трещит по швам. И ведь как на зло, на все это никогда нет денег! Ни при Ипатове, ни при Радаеве, ни при Медведеве, ни при Путине. Проклятие какое-то! Это еще не говоря о коммунальных кланах, с которыми даже правоохранительные и следственные органы бороться боятся. За такое можно даже два стакана молока просить... Серьезно, без иронии.

Третье место, думаю, заслужила председатель комитета правового обеспечения Оксана Тишова. Если бы не усилия юристов администрации, то жители города давно бы уже засудили свой собственный город – и за дело, и просто так. И ввели бы нам сюда какого-нибудь конкурсного управляющего на время банкротства. Даже страшно представить...

Дмитрий Митрошин (газета "Репортер"):

– Никто не звонит, денег за более высокое место в рейтинге не предлагает. Ну и зачем все это? Короче, поневоле начинаешь составлять список по наитию, по каким-то не совсем корректным, но лично для меня бесспорным критериям. Соседку и красивую девушку – повыше, женщину, которую и в глаза никогда не видел, – пониже.

Вообще в городской администрации много настоящих профессионалов, но профессионализм этот зачастую носит характер, о котором недавно сказал Виктор Марков. Эти люди могут долго говорить, усыпляя аудиторию, но при этом совершенно не продвигаться к решению вопроса.

А вот если сравнивать с правительством области или той же гордумой, то отчетливо осознаешь, что в муниципалитете подобралась очень даже неплохая, измученная нарзаном (то бишь Александром Ванцовым) команда. Тут люди хотя бы соображают, что делают. И что надо делать. Денег нет, но есть представление о приоритетах. А это уже кое-что.

Александр Уриевский (ИА "Саратовинформ.ком"):

– Все видимые улучшение в городе связаны с блоком строительства и ЖКХ. Сегодня, когда кухарки уже управляют на всех уровнях, наличие таких профессионалов, как Федотов и Буренин, – большой плюс для Саратова. Ряд руководителей в администрации города настолько безлики, что поменяй их местами – никто кроме подчиненных этого не заметит.

А полезному Прокопенко – удачи в суде. Как часто у нас бывает, эффективность и полезность не всегда лучше для здоровья, чем серость и прогибистость. Доказано делом Лысенко.

Елена Налимова (информационный портал "Стройсар"):

– Полезность многих и многих чиновников – очень спорный вопрос. Не представляю себе, что некий N приходит работать в администрацию города с четкой мотивацией – быть полезным. Это уж как сложится. Одного судьба занесла, второй пробился, третьего пристроили "свои люди" – при чем тут польза?

Но некоторые не могут работать плохо, видимо, природное качество. Из таких я бы выделила Прокопенко, Федотова. Хотя Дмитрия Федотова больше по памяти, чем по событиям сегодняшнего дня. Зарекомендовав себя в правительстве, в горадминистрации он пока никак себя не проявил. Может быть, укатали сивку крутые горки?

Махровые чиновники, сидящие на месте ровно – Колесникова, Карлсон, Ножечкина, Никитин, Архипова. Но их таланты имеют скорее административное качество. Люди, умеющие заорганизовать процесс до механической монотонности, ценятся в России, но язык не поворачивается назвать это однозначно пользой.

В эту же категорию отношу председателя идеологического комитета Юлию Литневскую, к которой хочу обратиться отдельно. Юлия, вы очень энергичная девушка и с вами приятно разговаривать. Но письменный запрос информации – это лишь одна из форм работы чиновника с прессой! Почему члены облправительства способны дать прямой комментарий журналисту, а городские – плотно огорожены стеной письменных запросов? Это не полезно для формирования имиджа администрации.

В моем списке тех, чья эффективность сомнительна, почетное первое место занимает Валерий Данилин. По некоторым данным, председатель комитета дорожного хозяйства даже вреден для дорожного хозяйства города. В Саратове были плохие дороги при Аксененко, Романове, Сомове. И сейчас они не блещут. И все это время дорожным хозяйством усердно НЕ занимался Валерий Данилин. Суть его полномочий, по слухам, сводится к тому, чтобы не мешать "перераспределению" дорожных денег, но это, конечно, домыслы. Ведь работает же человек, старается…

Компанию Данилину составляют такие же охранители места: Буренин, Кискин, Савицкий и Бакал. Бакал, видимо, работает в ожидании скорого расформирования комитета здравоохранения, но у других такой отговорки нет.

Игорь Трофимов (портал "Лица Саратовской губернии"):

– Долго смеялся над критерием "полезность": если считать полезность работы данных чиновников для руководства города в лице Олега Грищенко, то получится совершенно другой расклад. А по степени полезности для жителей и города – другой. Тем не менее, 1-е место я отдал бы Юлии Литневской, уж что-что, а информационная пропаганда работы администрации значительно обгоняет реальные дела. 2-е место – Колесникова Ирина, "социалка" работает, сам лично сталкивался, поставлено неплохо, но до идеала еще надо расти. Это, по-моему, одно из четырех подразделений администрации, которое своей работой действительно приносит пользу жителям (социалка, здравоохранение, образование и транспорт).

3-е место – Оксана Тишова; учитывая бесконечные судебные тяжбы администрации со всеми подряд, этой женщине приходится нелегко – работа ее видна, но не для жителей. 4-е место – Ирина Нарышкина; ну очень полезный человек – в основном, конечно, для руководства и совсем немного для жителей, работа видна, и авторитет у госпожи Нарышкиной высок. 5-е место – Валерий Данилин, его направление деятельности входит в четверку полезных для жителей и города, работа ведется, это видно; к сожалению, не так эффективно, как хотелось бы горожанам, поэтому только пятое место.

Далее следует группа чиновников, работа и полезность которых периодами видна, но поставлена ниже среднего уровня.

Алексей Прокопенко занимает почетное 11-е место: благодаря трудам госпожи Литневской всегда на виду, а вот эффективность реальной работы очень низка, команда его откровенно слаба. Замыкают список совершенно провальные направления – ЖКХ (Савицкий) и городское хозяйство (Федотов). Пользы от работы этих чиновников, к сожалению, нет никакой; понятно, что направления у них очень тяжелые и напрямую зависят от финансов, но ни энтузиазма, ни идей нестандартных решений для перелома или улучшений для города и горожан в их работе не наблюдается.

Татьяна Никитина (ИА "Интерфакс"):

– Это именно тот случай, когда не место красит человека (а чиновники – тоже люди), а человек – место. Я про лидеров рейтинга. Где бы ни работали Алексей Прокопенко и Дмитрий Федотов (во власти, в бизнесе, да хоть в космосе или на подводной лодке), на любой должности они будут ПОЛЕЗНЫ для общества.

Буренин, Тишова, Колесникова, Бакал, Никитин, Данилин – крепкие профессионалы.

Зато все остальные участники рейтинга, как мне представляется, украшают своими телами уютные мэрские кабинеты. И обеспечивают себе полезные для карьеры записи в трудовых книжках.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости