Владимир Капкаев рекомендовал министру быть "позубастее"

2227

26 июня 2013, 12:27

Программа очистки Волгоградского водохранилища на сегодняшний день отсутствует. Об этом на проходящем в эти минуты правительством часе заявил министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов.

Отвечая на вопросы депутата Зинаиды Самсоновой, которая назвала ситуацию с Волгой "катастрофической", докладчик заявил: "Я не соглашусь с такой характеристикой. Вода в Волгоградском водохранилище соответствует всем нормативам. Есть проблема с разрастанием растительности и заиливанием. Водоем приобрел озерно-речную форму после строительства ГЭС. Это было прогнозируемо, и это естественный природный процесс. Я имею в виду растительность".

Самсонова также поинтересовалась наличием инициативы со стороны областных властей в части "очистки реки от затонувших судов". По ее данным, сейчас на дне водоема покоятся около 300 кораблей. Министр ответил, что "на следующий год запланирована очистка реки возле поселка Прибрежный".

Депутат Сергей Афанасьев задал вопрос, касающийся пруда-охладителя возле Балаковской АЭС, в части "замены воды в водоеме". Чиновник сказал, что "сейчас идет экспертиза, которая проводится на федеральном уровне".

"Я так понимаю, что это все решается не в регионе, а на федеральном уровне", - уточнил ответ спикер облдумы Владимир Капкаев.

Парламентарий Владимир Дерябин обозначил проблему с цементными заводами в Вольске. По его словам, "утром граждане просыпаются и видят на своих машинах толстый слой пыли".

"У Вольского цементного завода есть разрешение на выбросы. И если им запретить выбрасывать пыль, то они закроются. Пока заводов без пыли в мире нет", - ответил Соколов.

Владимир Капкаев констатировал, что "без пыли обойтись нельзя", и предложил министру быть "порешительнее" и "позубастее" в отношении предпринимателей для того, чтобы они выделяли средства на экологическое оздоровление.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости