В России сокращается число сторонников смертной казни

1555

1 июля 2013, 10:41

В России наблюдается тенденция к сокращению числа сторонников смертной казни. При этом жители Москвы настроены наиболее кровожадно, а население Северного Кавказа и Поволжья придерживается полярного мнения. Об этом со ссылкой на результаты нового опроса "Левада-Центра" сообщает сегодня газета "Известия".

"Социологи выяснили, что сторонники восстановления смертной казни в нашей стране в том объеме, в каком она применялась до введения моратория в 1996 году (за особо тяжкие преступления против личности), составляют 38% населения. Вместе с теми, кто ратует за расширение применения смертной казни (16%), доля сторонников высшей меры составляет 54%. Между тем, еще в прошлом году их было 61%, а в 2002-м - 68%", - отмечают журналисты.

В публикации сообщается, что число убежденных противников высшей меры остается практически неизменным: 11% респондентов (в 2002 году за полную отмену смертной казни высказывались 12% участников опроса, в прошлом - 10%).

Уменьшение доли сторонников высшей меры, согласно пояснениям, происходит за счет тех, кого устраивает нынешнее положение вещей: когда смертная казнь окончательно не отменена, но на ее применение наложен мораторий. Их доля с 2002 года выросла почти вдвое – с 12 до 23%.

В целом более склонны одобрять смертную казнь люди старшего возраста (61% против 54% в целом по стране) и мужчины (57%). Молодежь настроена менее кровожадно – за высшую меру выступают 43%.

"По географическому распределению наиболее агрессивно настроены москвичи. В столице идею возвращения смертной казни и расширения ее применения поддерживают 77% респондентов. Далее следуют крупные города Урала (69%). Меньше всего сторонников высшей меры на Северном Кавказе и в Поволжье - 47 и 49% соответственно", – пишет издание.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости