Дело Лысенко. Подсудимому предложили изменить меру пресечения

4608

17 июля 2013, 11:37

Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

В начале заседания председательствующий Александр Дементьев поинтересовался у обвиняемого Олега Гутиева причиной неявки на вчерашнее заседание.

"Я работаю в такси. Езжу по ночам. Вчера приехал и уснул возле суда. Когда проснулся – было около 11.30. Я увидел выходящего из суда Паршуткина (адвокат Лысенко – авт.)", - сообщил подсудимый.

"Вы сами считаете причину уважительной?", - поинтересовался Дементьев.

"Нет", - ответил подсудимый.

Суд сделал предупреждение Гутиеву и пригрозил изменить ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокат Андрей Боус отметил, что неявка в суд к указанному сроку является серьезным нарушением. Он также добавил, что по сведениям защиты, свидетели стороны государственного обвинения были доставлены вчера "в следственный комитет" и ИВС.

По словам защитника, Плеханова и другого свидетеля вывозили из СИЗО. "Вывозили вместе с Сочаном в ИВС", - сообщил суду Боус.  

Защита предположила, что на свидетелей обвинения оказывается давление с целью дачи показаний против Лысенко.

Председательствующий, в свою очередь, заметил, что указанных лиц могли перевозить для проведения действий по другим делам. "Я не берусь судить. Судом по данному делу не выносилось никаких постановлений", - отметил Дементьев.

После этого защитник Виктор Паршуткин обратился к суду с просьбой: "Я должен констатировать не только Вашу гуманность к адвокату Боусу, но и к подсудимому Гутиеву. Прошу Вас поставить вопрос об изменении меры пресечения Гутиеву. Вчера заседание было сорвано по его неявке. Более того, как только он опаздывает и не является – он выключает телефон".

Кроме того, Паршуткин поделился  соображениями по поводу информации о доставке свидетелей в ИВС.

"Это явное вмешательство сторонних лиц. Я полагаю, что прикрывает это все прокурор Лохов Эдуард Александрович. Это ваши свидетели, вы представляете государство. Мы действительно имеем вопиющий факт. Ведь в СИЗО все подконтрольно и фиксируется, а в ИВС – нет. Мы просим прекратить эту порочную практику. Мы просим, чтобы все действия, которые проводятся со свидетелями, их перемещения проводились под надзором суда", – заявил адвокат.

Прокурор Эдуард Лохов выразил мнение, что таким образом защита намерена оказать давление на Гутиева и заявил о возможных аналогичных попытках со стороны Лысенко.

В свою очередь, подсудимый Михаил Лысенко, отреагировал на "личный выпад со стороны прокурора": "Я постоянно нахожусь либо в кандалах, либо под конвоем, либо в одиночке. Каким образом я могу оказать давление?".

По поводу свидетеля обвинения Пудана (бывший охранник Лысенко), которого, по словам адвокатов, приглашали в СУ СКР и просили изменить показания, подсудимый сообщил, что "его сын задержан", и "из него можно лепить все, что хочешь, как из пластилина".

В завершение обсуждения защитники изложили свои позиции суду и заявили два ходатайства: рассмотреть вопрос изменения меры пресечения Гутиеву и сделать запрос в СИЗО о перемещении свидетелей обвинения.

Судья постановил рассмотреть ходатайства после заслушивания показаний свидетелей.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости