Члены Общественной палаты требуют установить им зарплату

2727

23 июля 2013, 09:49

Ряд представителей Общественной палаты РФ лоббирует принятие поправок в законодательство, согласно которым члены ОП смогут работать не на добровольной основе, а за денежную плату. Об этом со ссылкой на источник в палате сегодня сообщает газета "Известия".

"Подобная инициатива обсуждалась на заседаниях в администрации президента. Работа по трудовому договору придала бы новый статус членам ОП. Это были бы уже не общественники, а чиновники, которые за свою деятельность получают зарплату", - рассказал собеседник издания.

То, что в Общественной палате развернулась серьезная дискуссия по данному вопросу, подтвердил и член ОП Иосиф Дискин. По его словам, изменения необходимы, поскольку при новом порядке формирования палаты, в ее состав войдут и не очень богатые люди.

Господин Дискин сообщил журналистам: "В этом году был принят новый закон о формировании Общественной палаты. Согласно новому принципу в нее войдут многие представители регионов — учителя и врачи. По закону палата компенсирует только дорожные расходы. А если врач, вошедший в ОП, работает на две ставки, уехал на заседание палаты, его подменяют, а что он в итоге в конце месяца домой принесет? Эту проблему надо решать. В самой палате развернулась дискуссия по этому вопросу и механизм решения еще предстоит выработать".

В свою очередь, в администрации президента выразили мнение, что данное предложение является "полной дискредитацией Общественной палаты".

"Весь смысл работы ОП в том, что они являются общественниками, главами НКО и других социально ориентированных организаций. Подобное нововведение не поддерживается. Надеемся на то, что не все члены ОП хотят работать за зарплату, и до такого в будущем не дойдет", - отметили в Кремле.

В самой ОП мнения разделились. Так, заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб подчеркнул, что в случае начисления общественникам зарплаты "теряется сама суть работы".

"Мы же действуем общественных началах. Наша работа отличается от работы депутатов или членов Совета Федерации, у нас не может быть политических партий, государство не платит нам зарплату из бюджета, и тем самым обеспечивается наша независимость", - сказал Гриб, предположив при этом, что некоторые члены палаты могут просить себе жалование. Мотивом, по его мнению, может послужить то,  что общественники много времени теряют, работая в палате.

Гриба поддержал другой член ОП, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. Он отметил, что если общественникам начнут платить зарплату, это может подорвать авторитет самой палаты. "Лучше, чтобы увеличили грантовую поддержку всего некоммерческого сектора, представители которого и являются членами ОП", - считает Марков.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости