Марина Алешина направит в органы запросы по поводу дела "Единства Поволжья"

2717

25 июля 2013, 10:19

ГФИ по Саратовской области Марина Алешина отреагировала на обращение главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова по поводу ситуации вокруг расследования уголовных дел НП "Единство Поволжья" (скандально известный "дом для военных" на Степана Разина). 

"В Саратовской области остается напряженной ситуация с выделением жилья для детей-сирот, военнослужащих, лиц, проживающих в ветхих и аварийных домах, иных категорий нуждающихся граждан. Совершенно очевидно, что не все государственные органы выполняют свои прямые обязанности для решения этой проблемы. Например, в течение 13 лет Министерство обороны РФ не может получить от обанкротившейся компании "Единство Поволжья" квартиры за выделенный застройщику земельный участок. Этой проблеме была посвящена публикация на сайте ИА "Взгляд-инфо" ("Добровольные помощники госдепа", 30 мая 2013 г.,).

Сейчас в интересах Министерства обороны в дело включилась военная прокуратура Саратовского гарнизона. В ходе проверки надзорное ведомство установило, что "20 декабря 1999 года Министерством обороны РФ в лице КЭУ ПриВО (г. Самара) был заключен договор с НП "Единство Поволжья" на указанном земельном участке (военный городок № 4), с выделением 10% от общей площади вводимого жилья МО РФ".

Но, несмотря на официально зафиксированные условия договора, квартиры для нужд военных предоставлены не были. Более того, военному прокурору ПУрВО ввиду истечения срока исковой давности не удалось оспорить в арбитражном суде заключенный договор и признать сделку недействительной.

"В настоящее время Министерством обороны России в Арбитражный суд Саратовской области подано заявление о включении требований Минобороны России о передаче 33 квартир в доме по адресу: г. Саратов, ул. Степана Разина, д.4, в реестр кредиторов должников (НП "Единство Поволжья"), которое находится в стадии рассмотрения", – следует из ответа надзорного ведомства журналистам. Между тем, по фактам нарушений законодательства, допущенным при реализации инвестиционного проекта, было возбуждено три уголовных дела. В том числе по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Всего же на деятельность компании было подано 15 заявлений с требованием привлечь должностных лиц к уголовной ответственности.

Несмотря на то, что расследование ведется с 2007 года, конкретные фигуранты противозаконных схем не установлены до настоящего времени. Остается неясным, как именно из компании были выведены денежные средства, собранные с дольщиков, и кому конкретно достались "дивиденды" от банкротства компании. Не было установлено, с какой целью должностные лица Министерства обороны передали земельный участок сторонней компании ("Единство Поволжья"), и почему не стали выступать в роли заказчика самостоятельно. Фактически представители оборонного ведомства добровольно отказались от 110-120 квартир, согласившись на 10% от возводимых площадей (эквивалентно 33 квартирам), но даже эти площади военнослужащие так и не получили. Бюджету страны нанесен ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

Информационное агентство "Взгляд-инфо" настоятельно просит Вашего содействия в непредвзятом анализе сложившейся ситуации. Взяв ее под свой личный контроль, Вы можете защитить законные интересы многих военнослужащих. Мы просим Вас воздействовать на тех сотрудников правоохранительных, следственных и надзорных ведомств, чье попустительство, бездействие или, быть может, личная заинтересованность привели к тому, что уголовные дела о махинациях с жильем так и не доведены до логического завершения - судебных процессов и обвинительных приговоров", - говорится в обращении.

На данное обращение от ГФИ аппарата полпреда президента в ПФО Михаила Бабича оперативно (в течение двух часов) был получен следующий ответ: "Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина ознакомилась с материалами, изложенными в Вашем письме. Однако, ввиду сложности поднятой Вами темы, необходимо ее тщательное изучение. Для всестороннего рассмотрения вопроса в уполномоченные органы государственной власти будут направлены официальные запросы. По итогам, в рамках полномочий главного федерального инспектора, будут приняты соответствующие решения. О результатах рассмотрения и принятых решениях Вы будете проинформированы".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости