"НТВ": в Саратове из-за действий прокуроров 100 семей могут лишиться жилья

10234

31 июля 2013, 10:29

В Саратове из-за решения прокуратуры Ленинского района более ста семей рискуют остаться без квартир.

К таким выводам пришли журналисты телеканала "НТВ", подготовившие сюжет на указанную тему. 

Проблемная ситуация вызвана тем, что надзорный орган заморозил возведение двух 10-этажных домов (ЖСК "Олимп-С"; на улице Топольчанской в Солнечном), в которых люди уже купили жилье.

"Строительство признали незаконным из-за соседства с автостоянкой, заправкой и станцией техобслуживания, которых не было на карте. Внимание на это обратили, только когда готовы были уже несколько этажей. Застройщики уверяют: претензии к ним возникли из-за владельца стоянки, которому понадобилась земля под будущими многоэтажками", - рассказывают журналисты.

"Смотрели и юристы банка, а кто брал материнский капитал — юристы Пенсионного фонда. Когда выдавалось разрешение на строительство, смотрели юристы администрации. Эксперты смотрели. И тут получается - они все не правы", - возмущается дольщик Роман Коваленко.

Между тем в райпрокуратуре уверяют, что "снос нужен ради самих жителей". Правоохранители посчитали, что жить в этих домах вредно, так как рядом стоянка, заправка и автосервис, но разрешение на строительство обжаловали только через полгода после начала застройки.

"Владелец этой автостоянки приходил к руководству нашего ЖСК и предложил: "ребята, продайте нам, пожалуйста, земельный участок". Понятно, что они хотят так же строить, но они опоздали. А через полгода обнаруживаем, что прокуратура по инициативе этой автостоянки приходит на стройку, проводит проверки. И почему-то проверяются башенные краны, и на месяц стройка останавливается", - объясняет подоплеку конфликта интересов начальник технического отдела компании-застройщика Александр Коваценко.

По мнению юриста, представляющего дольщиков, Светланы Красниковой, построенная автостоянка не соответствует требованиям закона.

"Более трехсот мест - она должна находиться за пределами города", - заявила правовед.

По данным СМИ, в споре хозяйствующих субъектов прокуратура активно поддерживает одного из участников - владельцев автостоянки.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости