Пермский СЖР об "Истерии по-пугачевски": "Автор пошел по лезвию бритвы"

2997

1 августа 2013, 13:14

Председатель Пермского СЖР Ольга Лоскутова прокомментировала "Взгляду-инфо" ситуацию вокруг публикации заметки Романа Юшкова "Истерия по-пугачевски".

"Как председатель Союза журналистов, я априори, даже еще не вникая в суть конфликта, уже на стороне журналиста и СМИ, в нашем случае – редакции газеты "Звезда", поэтому буду помогать и Роману, и газете всем, чем смогу. Если им потребуется помощь в поиске юристов, экспертов-лингвистов, я готова собрать Большое жюри (это орган при СЖР, который разрешает конфликтные ситуации) или организовать общую журналистскую дискуссию, выводы которой мы потом сможем направить в суд (если дело до этого дойдет).

В случае с Романом уже при первом приближении, посмотрев этот текст, я поняла, что дело до суда дойдет. Потому что научно-консультативный совет при Роскомнадзоре (его собрали очень оперативно) большинством голосов пришел к выводу, что признаки экстремизма в статье есть. И на этом совете было решено направить запрос в прокуратуру, чтобы заказать психолого-лингвистическую экспертизу текста, и уже на ее основе делать выводы уже более качественные.

Во-вторых: я прочитала законодательство о противодействии экстремизму, и там написано, что экстремистская деятельность – это публичное возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В нашем случае речь идет о национальной розни, потому что даже при поверхностном рассмотрении текста, не вникая в глубину, можно зацепиться за такие слова, как, например, "оккупанты". Весь чеченский народ, который живет в России, назван оккупантами. Поэтому мне будет очень сложно защитить его в той ситуации, когда он сам по полной подставился и пошел по лезвию бритвы. Иногда у нашего брата – журналиста – есть желание похлеще сказать, поярче выразиться, размашистее помахать саблей, чтобы привлечь внимание и к СМИ, и к себе. И это естественное желание журналиста – повысить личную популярность, но когда тебя это захватывает настолько, что ты теряешь эмоциональную зрелость, превращаешься в ребенка, который всем хочет показать, как сногсшибательно описал проблему, и не думаешь о последствиях, тогда ты попадаешь в весьма сложную ситуацию. Я помогать буду, но предвижу серьезные сложности", - заявила собеседница нашего издания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5