Лев Борисов в суде по делу Лысенко: "Давления на меня не оказывалось"

4975

21 августа 2013, 13:19

В Саратовском областном суде объявлен перерыв в рассмотрении уголовного дела в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

После допроса Льва Борисова, государственный обвинитель Эдуард Лохов выступил с ходатайством об оглашении протокола допроса указанного свидетеля от 15-16 февраля 2011 года (целиком).

Защитник Виктор Паршуткин выступил с возражением, поскольку оглашение протокола при непосредственном допросе свидетеля в суде возможно только в части существенных противоречий.

Адвокат обратил внимание, что судом нарушается как принцип состязательности сторон, так и допускается незаконное воздействие на присяжных.

"Фактически присяжные услышат показания данного свидетеля три раза: первый – в зале заседаний, второй – оглашение протокола, третий – видеозапись тех же показаний", - высказался Паршуткин.

Адвокат обратил внимание на показания Борисова, согласно которым, он был арестован, и к нему приходили люди, которые гарантировали, что ему ничего не грозит.

Потом Борисова якобы посещал некий адвокат, предложивший прекратить дело за большие деньги, в результате чего он дал показания против Лысенко, заявил Виктор Парщуткин.

"Показания были даны под оказанием воздействия?", - поинтересовались у свидетеля.

"То, что я болел - это понятно по тому, где я давал показания – больничка была тюремная. Со стороны следственных органов давления не оказывалось. Были сознательные или несознательные ошибки медперсонала СИЗО. Но давления со стороны правоохранительных органов на меня не оказывалось", - ответил Борисов.

Он также пояснил, что перед допросом его целый день "продержали в "Кобре". "Ошибка медперсонала в том, что у меня изъяли препараты, на которых я жил. Да, они нетрадиционные, но я на них жил. Потом я попал в тюремную больницу. Показания я давал. Давления на меня не оказывалось. Отказываться от показания я не собираюсь", - добавил свидетель.

По словам Борисова, перед госпитализацией его хотели отправить обратно в СИЗО, но там ответили, что "трупы не принимают".

Суд отказал защитникам Лысенко в ходатайстве о признании доказательств несостоятельными. Прошение прокурора об оглашении протокола допроса свидетеля целиком было удовлетворено.

В процессе объявлен перерыв до завтра, в связи с невозможностью присутствия свидетеля по состоянию здоровья.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости