Дело о покушении на Сергея Курихина. Киллер приговорен к 19 годам колонии

4400

23 августа 2013, 15:06

Только что судья Саратовского областного суда Алексей Егоров вынес приговор Юрию Платицыну - подсудимому по делу о покушении на депутата регионального парламента, директора Фонда "Православие и современность" Сергея Курихина.  

Как ранее установили присяжные, именно Платицын являлся киллером - произвел не менее 14 прицельных выстрелов по автомобилю парламентария 9 июня 2011 года.

Тогда смертельные ранения получил руководитель службы охраны депутата Михаил Савченко (без кормильца остались вдова и двое малолетних детей). 

В рамках прений государственный обвинитель Ольга Чернова попросила суд приговорить исполнителя преступления к 25 годам колонии строгого режима.

"Его исправление и перевоспитание невозможны без изоляции от общества. Согласно результатам экспертизы, Платицын осознавал опасность своих действий", - подчеркнула прокурор.

Присяжные посчитали, что убийца заслуживает снисхождения, поскольку не стал использовать вторую обойму и прекратил стрельбу после первых 14-17 выстрелов, не добив своих жертв.

При этом лишь 7 из 12 присяжных посчитали, что вина киллера доказана: еще один бы голос, и он был бы оправдан.

Сегодня суд признал Платицына виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

- ч. 1 ст. 222 УК РФ ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия");

- ч. 2 ст. 167 УК РФ ("умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом");

- ч. 3 ст. 30, п. "а", "е" ч.2 ст. 105 УК РФ ("покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом");

- п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство, совершенное общеопасным способом").

Путем частичного сложения наказания подсудимый приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, ограничению свободы сроком на 2 года.

Гражданские иски к Платицыну удовлетворены частично (в частности, в пользу родителей и вдовы Савченко - по 1 млн. каждому).

Суд принял решение о "направлении производства в следственные органы для проведения предварительного расследования и производства действий по установлению лиц, для привлечения в качестве обвиняемых".

Также судом были оправданы двое других фигурантов дела – Михаил Майоров и Николай Шаров.

Ранее присяжные сняли с них обвинения в организации покушения, бандитизме и других преступлениях. 

"Несомненно, приговор будет обжалован нами в апелляционном порядке", - отметили представители потерпевших по итогам судебного процесса. 

Подробнее о причинах сенсационного вердикта читайте в материале "ГРУППА ПОДДЕРЖКИ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости