Свидетелей по делу Лысенко "просили освободить землю" под строительство ТЦ

5492

26 августа 2013, 11:33

Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

В качестве свидетеля была допрошена Юлия Калачева. Женщина рассказала, что занималась предпринимательством в конце 90-х – начале 2000-х. На месте расположения ее торговой точки (осуществляла продажу стройматериалов) в последующем был возведен торговый центр.

"У меня был управляющий. Я ничего не помню. Мы оттуда все вывезли и все. Там рядом тоже были небольшие постройки. Что с ними произошло – я не знаю. Сказали -освободить, ларьки убрать. Кто сказал – не помню. Про документы, постановления тоже", - сказала свидетель.

По словам Калачевой, с ней был расторгнут "какой-то договор". "У меня были какие-то бумаги, что я ларек купила, на землю что-то. Когда я ларек покупала – меня предупредили, что это временно. У меня не было претензий, потому что мы это знали", - заметила женщина.

Далее по ходатайству прокурора были оглашены показания свидетеля от 1 апреля 2011 года. Согласно им, Калачева арендовала земельный участок с 1996 года по 1 апреля 2002-го. Свидетель подтвердила свои показания и после еще нескольких дополнительных вопросов была отпущена.

Следующим в суде выступил свидетель Александр Наперстков. Он охарактеризовал отношения с подсудимым Лысенко как "приятельские". Мужчина также рассказал, что приобретал торговый павильон в центре Энгельса (на пл. Ленина), где позже был построен ТЦ.

"В 2002 году нас собрали в администрации, по-моему, управлении торговли, и сказали, что нужно освободить землю. Ориентировочно это было летом. Участок мы арендовали на неограниченный срок. Еще при прежнем главе Свистунове было принято решение о строительстве гостиницы. Аренда была до этого срока.

Нас собралось человек 15-20, и всех попросили как можно быстрее освободить площадку. Нам дали место какое-то...", - сказал свидетель.

Кроме того, в суде были допрошены свидетели стороны обвинения, приглашенные на дообеденное время.

По итогам допроса судья поинтересовался у сторон, не намерены ли они огласить показания неявившихся граждан.

Прокурор Эдуард Лохов живо отреагировал на вопрос и предложил огласить показания свидетеля Тенгиза Озманова (не приглашался на сегодня), более известного как "вор в законе" по кличке "Дато".

Как пояснил представитель надзорного ведомства, Озманов в настоящее время находится на стационарном лечении. Лохов предоставил суду соответствующую справку (от 20 августа). Дата выдачи документа и "врачебный почерк" вызвали сомнения у защитников Лысенко. В частности, адвокаты предположили, что свидетеля могли выписать, поскольку диагноз "нечитаем". Эдуард Лохов, в свою очередь, заверил, что свидетель по сегодняшний день находится в больнице.

Председательствующий призвал стороны согласовать позиции и определиться со списком свидетелей, после чего объявил перерыв до 13.45.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости