Марина Алешина ждет ответа следствия по уголовным делам "Единства Поволжья"

2469

30 августа 2013, 15:49

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступил ответ от ГФИ по Саратовской области Марины Алешиной на обращение главного редактора нашего агентства Николая Лыкова по поводу ситуации вокруг расследования уголовных дел НП "Единство Поволжья" (скандально известный "дом для военных" на Степана Разина). 

"Согласно поступившей информации военной прокуратуры Саратовского гарнизона, договор долевого участия в строительстве с некоммерческим партнерством "Единство Поволжья" со стороны Министерства обороны России заключен Квартирно-эксплуатационным управлением Приволжско-Уральского военного округа в декабре 1999 года и утвержден командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа. Дополнительным соглашением к данному договору в феврале 2006 года определены сроки строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома – 2007 год.

Однако в ноябре 2009 года "Единство Поволжья" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Определением Арбитражного суда Саратовской области в декабре 2009 в отношении "Единства Поволжья" введено наблюдение, утвержден временный управляющий. В октябре 2010 – решением Арбитражного суда "Единство Поволжья" признано банкротом и открыто конкурсное производство. С момента введения конкурсного производства сменились два конкурсных управляющих, в июне 2013 утверждена кандидатура третьего. Сам же жилой дом в установленном порядке введен в эксплуатацию в декабре 2010 года.

В августе 2012 года в Арбитражный суд Саратовской области поступило исковое заявление Министерства обороны России об истребовании имущества из чужого незаконного владения с требованиями об обязании "Единства Поволжья" передать недвижимое имущество в виде 33 квартир во исполнение по ранее заключенному договору", - говорится в ответе Алешиной.

"В октябре 2012 представителем Министерства обороны России заявлено об уточнении требований о передаче Министерству обороны России, как участнику строительства, конкретных квартир с указанием их номеров. Однако поименованные представителем Министерства обороны квартиры "Единством Поволжья" были реализованы физическим лицам, которые обратились в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов о передаче им жилых помещений".

Также в октябре 2012 двое из числа вышеназванных физических лиц через своих представителей представили ходатайство об отзыве заявления Министерства обороны России. Указанное ходатайство было судом удовлетворено и суд обязал Министерство обороны представить ряд подтверждающих документов.

Судебное разбирательство было отложено на декабрь 2012. Однако с того времени дело по существу не рассматривалось и многократно откладывалось", – отмечает ГФИ.

"Кроме того, на 12 спорных квартир из состава доли Министерства обороны оформлены и зарегистрированы права собственников – физических лиц, которым выданы свидетельства о государственной регистрации прав. Две квартиры из состава доли Министерства обороны отсутствуют физически по причине уменьшения этажности жилого дома в связи с изменением проектной документации в ходе строительства" – пишет Марина Алешина.

Учитывая затяжной характер судебного разбирательства, главным федеральным инспектором по Саратовской области о сложившейся ситуации были проинформированы Военный прокурор Саратовского гарнизона, а также руководство аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе (полпред - Михаил Бабич).

Марина Алешина предложила следственным органам проинформировать ее по вопросу расследования уголовных дел, связанных с предоставлением земельного участка "Единству Поволжья" и его последующей застройкой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости