Бизнес-омбудсмен разбирался в проблемах предпринимателей Алгая

2883

4 сентября 2013, 15:12

Вчера уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области Максим Фатеев побывал в Александрово-Гайском районе. Его сопровождали члены экспертной группы региональной Общественной палаты и представители Торгово-промышленной палаты области.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, поводом для поездки в Алгай стала нашумевшая история со сносом дома, построенного под магазин местным предпринимателем Максимом Ермолаевым".

"К слову сказать, обращение Ермолаева было не единственным тревожным сигналом, поступившим в адрес бизнес-омбудсмена от предпринимателей и фермеров этого района. Разбираться в ситуации вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в районный центр приехали член Общественной палаты, председатель комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции, президент группы компаний "Гранит" Владимир Незнамов, член Общественной палаты, председатель межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений и рассмотрению обращений, директор Центра правовых технологий "Юрком" Николай Скворцов, председатель гильдии строителей при ТПП области Борис Чернодед.

В течение дня прошло несколько неформальных встреч с местными предпринимателями, в ходе которых приехавшим из Саратова экспертам изложили суть претензий к районной власти. Кроме этого, Николай Скворцов и юрист Александра Алёшина провели консультации и помогли составить необходимые документы для обращений в различные инстанции.

Состоялась и официальная встреча в администрации района. В ней приняли участие заместитель главы администрации по правовым вопросам - руководитель аппарата Евгений Буц, прокурор Александрово-Гайского района Сергей Шашков, региональный бизнес-омбудсмен, президент ТПП области Максим Фатеев, член Общественной палаты Владимир Незнамов, председатель гильдии строителей при ТПП области Борис Чернодед, предприниматели Александрово-Гайского района.

"Мы не хотим никого обвинять, мы хотим разобраться в сути проблем, с которыми ко мне как к уполномоченному по защите прав обращаются предприниматели, - начал встречу Максим Фатеев. - Со мной приехали известные общественники, грамотные эксперты, специалисты. Вместе мы хотим разобраться в обстановке и попытаться найти конструктивные решения для выхода из конфликтных ситуаций".

Евгений Буц в свою очередь подчеркнул, что деятельность администрации открыта и прозрачна, действуют они в рамках закона. Но всё-таки признал, что между районной властью и частью предпринимателей существует недопонимание, и это не может не отражаться в целом на состоянии делового климата в районе.

Выяснилось, что и сами предприниматели по-разному смотрят на развитие событий. Кто-то не хочет признавать, что предпринимательское сообщество расколото, и часть представителей малого бизнеса находится по отношению к власти и друг к другу в неравных условиях, кто-то считает, что предприниматели сами виноваты в том, что им не дают работать.

К чести собравшихся стоит сказать, что разговор обошёлся без взаимных упрёков. Было решено возобновить, а по сути создать заново районный совет по развитию предпринимательства при главе района, поскольку такой совет не работал без малого 10 лет. Это поможет коллективно обсуждать существующие проблемы, избежать конфронтации и развивать бизнес в правовом поле, в рамках закона.

Что касается дела Максима Ермолаева, то в этот же день (3 сентября) было подано обращение в Новоузенский районный суд от уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области об отсрочке решения суда о сносе построенного здания. В настоящее время работы по демонтажу здания приостановлены.

Максим Фатеев сообщил также, что о результатах поездки в Александров Гай и принятых мерах по защите прав предпринимателей и улучшению делового климата в Александрово-Гайском районе будет доложено губернатору области Валерию Радаеву и уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову", - отмечается в сообщении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости