В региональных заксобраниях сократится число "списочников"

1335

4 сентября 2013, 08:44

В Госдуме обсуждается законопроект о сокращении числа депутатов-"списочников" в законодательных собраниях субъектов РФ, сообщает "Газета.ru". Соответствующие поправки в ФЗ уже одобрил парламентский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Долю мест, выделяемых под кандидатов из списков от политических партий, предлагается уменьшить с 50 до 25%. Таким образом, максимальное количество одномандатников в заксобраниях сможет возрасти с 50 до 75%.

"Указанные изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависят общий результат и итоговое представительство в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, а также в представительном органе муниципального образования региона. Кроме того, это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"На практике это означает повышение количества процентов, необходимых партиям, преодолевшим избирательный барьер на региональных выборах, для того, чтобы взять дополнительные мандаты в местном парламенте, - из-за уменьшения общего количества мандатов, распределяемых между "списочниками", процентная "стоимость" каждого депутатского кресла повысится", - отмечает издание.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости