На Саратовской ГЭС изучали возможность наводнения по дальневосточному сценарию

4026

16 сентября 2013, 12:27

В минувшую пятницу, 13 августа, на базе Саратовской ГЭС обсудили готовность гидростанции к пропуску сильных наводнений, аналогичных аномальному паводку на Дальнем Востоке. Мероприятие началось с трехсторонней видеоконференции: г. Москва (ОАО "РусГидро") – г. Жигулевск (Жигулевская ГЭС) – г. Балаково (Саратовская ГЭС).

Встречу открыл начальник департамента управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. На примере дальневосточных станций (Зейской и Бурейской) он рассказал о роли ГЭС в качестве сдерживающего фактора при катастрофических наводнениях и паводках.

"ГЭС и водохранилища – это один из самых эффективных способов борьбы с наводнениями и сильнейшими паводками. К примеру, с помощью водохранилищ двух ГЭС на Дальнем Востоке аккумулировали большую часть воды и снизили пик паводка почти на треть. Наводнение на Дальнем Востоке такого масштаба произошло впервые за последние 200 лет, но благодаря регулирующей функции созданных на Зее и Бурее водохранилищ удалось существенно "срезать" пик половодья - из катастрофического наводнение превратилось в аномальное.

Борьба с паводками и наводнениями – это одна из приоритетных задач в гидроэнергетике. У рек упрямый характер: если экстремальные паводки происходят с периодичностью раз в 100 лет, то изменить это невозможно, нужно лишь подготовиться к развитию событий. В плане борьбы с наводнениями система каскадности волжских ГЭС имеет существенное преимущество", - отметил Тимур Хазиахметов.

В свою очередь, директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова напомнила основные вехи наводнений на Волге до создания системы водохранилищ.

"Наводнения на Волге носили катастрофический характер и приводили к огромным бедствиям. Большие наводнения на Волге зафиксированы в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах. Об этих событиях сохранились некоторые документы и воспоминания современников.

Весной 1926 года в районе Саратова, в Покровске (ныне Энгельс) было затоплено более 7000 домов, 180 кварталов из 200, более 20 тысяч человек потеряли свой кров. С созданием каскада ГЭС и цепи водохранилищ была решена одна из самых главных задач – контроль над Волгой и способность сглаживания, снижения пика половодья.

Самый многоводный паводок на Саратовской ГЭС был зафиксирован весной 1979 года. Расходы воды через сооружения ГЭС составляли 39 тысяч кубометров в секунду – при пропускной способности 70 тысяч. За время этого паводка была пропущена почти половина годового объема воды. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся выше отметки 23 м – при максимально возможной отметке 25,9 метров. Произошло подтопление находящихся ниже по течению дачных и гаражных кооперативов, но жертв и разрушений жилых домов не было", – рассказала Одинцова.

По ее словам, Саратовское водохранилище не обладает аккумулирующей функцией и является транзитным: весь объем поступающей от Жигулевской ГЭС воды Саратовский гидроузел обязан пропускать в нижний бьеф. Вероятность катастрофического паводка, по подсчетам специалистов Всероссийского НИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева, – раз в десять тысяч лет.

"Тем не менее, на Саратовской ГЭС реализован полный комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К расчетам возможных последствий ЧС привлекались специализированные научные организации, которые с использованием современных методов рассмотрели несколько вариантов развития событий – вплоть до самых худших, к которому относится катастрофический паводок.

Эта информация с подробными расчетами была доведена до сведения лиц и организаций, отвечающих за безопасность жителей - документы направлены в Главное управление МЧС России по Саратовской области, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и в адрес администраций муниципальных образований Балакова, Маркса, Энгельса и Вольска, как наиболее уязвимые районы при возникновении угрозы затопления", - пояснила Одинцова.

В настоящее время, по ее словам, существует серьезная проблема с незаконной застройкой в паводокоопасной зоне.

"Согласно строительным нормам, на территориях, затопляемых паводком обеспеченностью до 1% включительно (т.е. происходящих 1 раз в 100 лет) капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено.

К сожалению, в администрациях районов, в надзорных органах не всегда учитывают это обстоятельство. Есть примеры, когда выдаются разрешения на строительство в зоне возможного затопления, более того – людям позволяют официально регистрировать на этих территориях дома в качестве мест постоянного проживания. Мы со своей стороны направляем письма в соответствующие инстанции о недопустимости таких действий", - заявила директор станции.

В свою очередь, начальник управления по делам ГО и ЧС БМР Андрей Багасин доложил о готовности Балаковского района к возможному наводнению.

"В Балаковском муниципальном районе к чрезвычайным ситуациям готовы. При необходимости будет задействована локальная система Саратовской ГЭС, расположенная на территории возможного подтопления. Определены зоны эвакуации людей, реализованы меры по предупреждению ЧС. Уделяется большое внимание состоянию дамб и плотин, в частности, отремонтирована дамба, ограждающая островную часть города Балакова", - подчеркнул Багасин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости