Эксперты: в 2015 году в России могут появиться первые регионы-банкроты

9034

19 сентября 2013, 08:56

Саратовская область входит в число регионов, которые к 2015 году могут быть объявлены банкротами. Публикация, посвященная данной проблематике, была размещена сегодня на сайте газеты "Известия".

Издание отмечает, что регионы страны продолжают наращивать суммы долговых обязательств перед банками. За последнюю неделю о новых миллиардных займах объявили власти ряда субъектов РФ, в числе которых Омская, Мурманская и Нижегородская области. В Карелии чиновники выразили опасение, что региону в скором времени угрожает банкротство. 

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что "видит две составляющих этой проблемы". По его словам, это: "тяжелая экономическая ситуация в регионе и специфика финансового менеджмента конкретного региона".

"По данным Минфина на 1 августа, лидерами по госдолгу среди регионов России стали: в ЦФО - Москва -176 млрд., Тверская  - 20,8 млрд. и Рязанская области -20,7 млрд.; в СЗФО – Вологодская - 28,11 млрд., Архангельская области -23 млрд. и Санкт-Петербург - 20,6 млрд., в ЮФО – Краснодарский край - 80,9 млрд. и Волгоградская область - 28,9 млрд., в СКФО – Ставропольский край - 13 млрд., в ПФО – Татарстан - 85,5 млрд., Нижегородская - 42 млрд. и Саратовская области 40,8 млрд., в УФО – Свердловская область - 18,3 млрд., в СФО – Кемеровская область -32,4 млрд., Красноярский край - 31,4 млрд. и Омская область - 22,9 млрд., в ДФО – Якутия - 19,5 млрд. и Амурская область - 16 млрд.", - отмечается в сообщении.  

Также журналисты напоминают, что проблема госдолга регионов неоднократно становилась главной темой обсуждения на различных уровнях власти. Наиболее часто ее поднимают аудиторы Счетной палаты.

На правительственном часе в Госдуме в весеннюю сессию представитель СП РФ Александр Филиппенко усомнился, что регионы выполнят социальные обязательства. Он также отметил, что "темпы снижения экономической активности демонстрируют даже наиболее успешные регионы".

По словам Филиппенко, доля средств, направляемых на развитие, снизилась с 22% в 2012 до 13% в  этом году.

"Конечно, инициатива и ответственность, в первую очередь, остаётся за самими регионами, но надо задействовать и изменить ситуацию, укрепляя экономическую базу территорий, формировать систему для более успешно работающих территорий", - сказал аудитор.

Кроме того, вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во время выступления в Госдуме признал, что ситуация в экономике в целом "является худшей с момента мирового кризиса 2008 года".

"Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса", - выразил мнение Улюкаев. По его словам, темпы роста ВВП по итогам 2013 года составили лишь 1,8%.

Ознакомиться с публикацией подробнее можно ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости