Городская власть напомнила спикеру думы о позиции Олега Грищенко

2805

23 сентября 2013, 12:19

Сегодня городские власти отреагировали на интервью спикера Саратовской областной думы Владимира Капкаева, опубликованное в региональном приложении газеты "Комсомольская правда" ("КП-Саратов").

Пресс-служба администрации областного центра выступила с заявлением о том, что позиция главы города Олега Грищенко остается неизменной - бюджет Саратова нуждается в незамедлительной поддержке со стороны региональной исполнительной и законодательной власти.  

Господин Грищенко выразил несогласие с мнением Владимира Капкаева о том, что Саратов должен искать "внутренние резервы" для пополнения городской казны.

В комментарии Олега Грищенко (текст ранее был опубликован в "КП") говорится следующее:  

- Основная причина сложившейся ситуации - это недостаток собственных доходов у муниципалитетов. Объем финансирования, который необходим на исполнение полномочий, возложенных на органы местного самоуправления действующим законодательством РФ, не обеспечивается объемами доходных источников местных бюджетов. Ведь именно за счет собственных налоговых и неналоговых доходов городских бюджетов обеспечивается финансирование решения вопросов местного значения.

Более того, объем собственных доходов бюджета Саратова в последнее время ежегодно снижается. К примеру, с 1 января 2013 года, в соответствии с Законом Саратовской области, отменен единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от транспортного налога. В результате чего выпадающие доходы бюджета МО "Город Саратов" в 2013 году по транспортному налогу составили 591,5 млн. руб.

В 2014 году объем собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета Саратова (прогнозно) сократится еще более чем на 1 млрд. руб. засчет снижения поступлений по земельному налогу и арендной плате за земельные участки, в связи с введением новых результатов государственной кадастровой оценки земель, утвержденных распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области, а также в связи с внесением изменений в Бюджетный Кодекс РФ (уменьшен норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, -теперь в местные бюджеты будет поступать не 20, а 15 процентов от данного налога).

Таким образом, темп роста налоговых и неналоговых доходов бюджета Саратова в 2013 году (прогнозно) составит 95,2%относительно 2012 года. Предварительная оценка 2014 года относительно 2013 года  - менее 85%.

В текущем году, с учетом имеющегося объема доходных источников, бюджетные ассигнования на решение вопросов местного значения заложены в размере 46,6% от имеющейся нормативной потребности. По прогнозным данным, в 2014 году потребность в средствах, необходимых на выполнение собственных полномочий органов местного самоуправления Саратова, будет обеспечена источниками финансирования менее чем на 40%.

Учитывая сложившуюся ситуацию, когда собственных резервов у города практически нет, муниципальная власть делает все возможное для решения острых вопросов. Однако считаю, что и руководство нашего региона не должно оставаться в стороне при наличии столь существенных проблем в областном центре.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости