Депутат обвинил силовиков в "беззубости" по коррупционным делам в ЖКХ

2086

24 сентября 2013, 10:41

За период с сентября 2012-го по сентябрь 2013 года в результате реализации муниципального жилищного контроля в Саратове на 1,5 миллиона рублей выявлено нарушений в связи с неправильным начислением платы за ЖКУ.

Об этом на проходящем в эти минуты заседании комиссии по ЖКХ гордумы заявил заместитель главы администрации города Дмитрий Федотов.

По его словам, "за последнее время всего поступило около 500 обращений по правильности начисления платы за коммунальные услуги".

На сумму 330 тысяч рублей перерасчет был произведен сразу; по 700 тысячам либо имеются разногласия, либо будут разбираться в суде. В качестве примера он привел начисление ООО "УК "Люксжилсервис" платы за ЖКУ по тарифу, который согласовывался на время строительства дома. При этом данный тариф в два раза выше, чем установленный для населения.

Господин Федотов добавил, что сейчас идет заочное голосование по смене управляющей компании "Саратовская ЖЭК". По его словам, "люди видят нарушения, но говорят, что не хотят менять данную УК".

Депутат Геннадий Турунтаев поинтересовался механизмами борьбы с управляющими компаниями-нарушителями.

"Необходим механизм отсеивания на уровне Федерации. На мой взгляд, это либо лицензирование, либо саморегулированные организации по типу строительства. При этом необходима более активная позиция правоохранительных органов и прокуратуры. Есть режущие глаза факты присвоения денег, но уголовные дела расследуются годами... Речь идет не о людях, а о системе контроля за УК, которую необходимо менять. Пока нет страха неотвратимости наказания, ничего не изменится", - ответил Дмитрий Федотов.

Турунтаев переадресовал свои вопросы представителю городского надзорного ведомства.

Коммунист назвал позицию прокуратуры "беззубой" и возмутился причинами длительного расследования уголовных дел о хищениях средств.

В ответ представитель прокуратуры назвал проверки в отношении двух УК, которые прошли буквально недавно. Это УК "Стройкомплект" и ТСЖ "Энтузиаст-2011". "И все?!", - расстроился депутат Дмитрий Кудинов. "Но это из последних", - оправдался прокурор.

Подводя итог обсуждению Дмитрий Федотов констатировал "начало работы муниципального жилищного контроля" и оценил первые итоги работы на "хорошо".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости