Родственники зверски убитого призывника намерены обратиться в ВС РФ

14913

13 августа 2013, 14:54

Родственники 19-летнего саратовского призывника Дмитрия Бочкарева, погибшего в результате издевательств сослуживца Али Расулова (в/ч №06709 поселок Мулино Нижегородской области), намерены обратиться в Верховный суд РФ.

Об этом сегодня сообщила тетя Бочкарева Анжела Демина (является официальным опекуном).

Сегодня исполнилось ровно год со дня гибели Дмитрия. Утром родственники и друзья возложили цветы на могилу солдата, похороненного на Старо-Елшанском кладбище.

В беседе с корреспондентами ИА "Взгляд-инфо" Демина рассказала, что считает приговор Расулову (10 лет строгого режима) слишком мягким и намерена обратиться в Верховный суд РФ.

В настоящее время семья ждет прибытия документов из Московского окружного военного суда, судебная коллегия которого в прошлом месяце оставила приговор нижестоящей инстанции без изменения.

Как ранее установил суд, в июле 2012 года рядовой Али Расулов (призван из Красноармейска Саратовской области) в течение полутора месяцев зверски избивал и пытал своего сослуживца Дмитрия Бочкарева.

В рамках следствия было выяснено, что до армии Расулов учился в медицинском вузе, но был отчислен за неуспеваемость.

Первичные медицинские навыки позволили Расулову умело скрывать на теле Дмитрия следы от побоев и истязаний: давал ему мочегонные средства, запрещая при этом пить воду; для снятия отечности кровоизлияний от побоев заставлял длительное время находиться в бассейне с холодной водой и земляном погребе.

Как установило следствие, также Расулов вырезал маникюрными ножницами часть хрящевой части носа Бочкарева и зашивал причиненные ему разрывы уха хозяйственными иглой и нитью.

Психиатрическая экспертиза подтвердила, что Расулов абсолютно вменяем, но у него есть "садистские наклонности".

Также выяснилось, что подсудимый имеет разряд по боксу, награжден различными грамотами за спортивные достижения.

Психолого-психиатрическая экспертиза Дмитрия Бочкарева (проводилась посмертно) показала, что из-за регулярных пыток он был в подавленном состоянии и просто перестал сопротивляться.

Следствие выяснило, что на охране военного объекта был еще и третий солдат. Он наблюдал за всем происходящим, но молчал. По словам родственников Бочкарева, сослуживец сообщил командованию об истязаниях в день смерти призывника, когда было обнаружено бездыханное тело.

Суду не удалось найти данного солдата и привлечь его к участию в процессе в качестве свидетеля.

Что касается командиров в/ч №06709 поселка Мулино, где произошла трагедия, то к уголовной ответственности никто из них не привлечен.

При обжаловании приговора Нижегородского гарнизонного военного суда адвокат Юрий Заблодский просил изменить квалификацию содеянного его подзащитным Расуловым (отменить квалификацию по ч. 1 ст. 127 УК РФ - "Незаконное лишение свободы") и полностью отказать в удовлетворении иска потерпевшей Деминой в части возмещения морального вреда на сумму 150 тыс. рублей.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны просил в полном объеме удовлетворить гражданский иск в части возмещения морального вреда на сумму 3 млн. рублей, а также отменить приговор по причине излишней мягкости и вернуть дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В ближайшее время в рамках проекта "Взгляд-онлайн" выйдет публикация, посвященная жизни Дмитрия Бочкарева. Тетя, мама Дмитрия Гульнара Кирюхина, а также его возлюбленная Валерия Гордова рассказали о характере Бочкарева, отношении к близким, службе в армии, последних днях и судебном процессе над Расуловым.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5

Главные новости