Михаил Бабич о сотрудничестве с китайцами: "Это не пойдет во вред"

1936

10 октября 2013, 10:26

Вчера в Нижнем Новгороде полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел рабочую встречу с сопредседателями Совместной российско-китайской рабочей группы в формате "Волга-Янцзы".

Подводя итоги работы российской и китайской делегаций, полпред сообщил о том, что у обеих стран есть очень много отраслей, которые могут друг друга дополнять: авиастроение, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность, автомобилестроение, высокотехнологичное сельское хозяйство и высокий уровень подготовки специалистов как в регионах ПФО, так и в шести провинциях КНР.

"Мы не только рассматриваем вопросы экономического сотрудничества, но на первый план выносим вопросы гуманитарного сотрудничества: образовательного, культурного, туристического, что, безусловно, повлияет и на развитие экономических связей. Базовой частью такой работы станет участие наших китайских коллег в работе ежегодного Молодежного форума Приволжского федерального округа в Самарской области", - цитирует Бабича аппарат полпреда.

"Полномочный представитель подчеркнул, что уже существуют два важных документа: Перечень инвестиционных проектов в разрезе каждого региона с российской и китайской стороны, которые могут быть реализованы на территории двух стран и "дорожная карта" по гуманитарному сотрудничеству, которая включает большой набор предложений и проектов в сфере образовательного, культурного и туристического обмена.

Отвечая на вопросы журналистов о возможном появлении дополнительной конкуренции для региональных производителей, Михаил Бабич заявил: "Гарантией того, что это не пойдет во вред, является режим администрирования – мы не идем по пути наименьшего сопротивления, а говорим о развитии высокотехнологичных отраслей, там, где нам нужны технологии, инновации, где наши производители заинтересованы в китайских партнерах. Не мы ставим задачи, кому куда придти, а наш бизнес говорит, с кем, на каких условиях, в какой кооперации они хотели бы построить эти экономические связи. Наша задача, как представителей власти, создать эти условия. Чтобы в кратчайшие сроки, без бюрократических проволочек эти связи могли реализоваться".

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе также сообщил, что в начале 2014 года рабочие группы окончательно обсудят для утверждения Перечень инвестиционных проектов. После чего Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи подпишут соответствующее Соглашение в разрезе каждого субъекта Федерации тех проектов, которые подлежат двусторонней реализации", - говорится в официальном сообщении о ходе мероприятия.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости