Дело Лысенко. Гособвинение просит заключить под стражу одного из подсудимых

3046

11 октября 2013, 13:21

Сегодня в рамках заседания по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко гособвинитель Эдуард Лохов заявил ходатайство об изменении меры пресечения одному из подсудимых.

Речь идет о подсудимом Игоре Беликове, которого прокурор попросил заключить под стражу (после окончания срока отбывания наказания за другое преступление) на три месяца вместо подписки о невыезде и надлежащем поведении (она была избрана ему ранее). Из оглашенной прокурором характеристики следовало, что фигурант уголовного дела является "социально опасным элементом, склонным к лживости и решению вопросов посредством насилия".

Ранее он был осужден за бандитизм к 5 годам колонии строгого режима, и именно Беликов, согласно утверждениям Лохова и версии следствия, лично отрезал палец потерпевшему Александру Пронину в 2003 году.

В свое оправдание Беликов назвал доводы гособвинения несостоятельными: "Я рассчитываю на беспристрастный суд и справедливый вердикт. Я и так ограничен в передвижении, постоянно ездил на следственные действия. Вся характеристика на меня со стороны администрации СИЗО абсолютно лживая. Мне вменяется лишь неправильное заправление кровати. Постоянно творятся провокации в отношении меня. Хотя признаюсь: я боюсь выйти на свободу – опасаюсь, что мне подкинут оружие".

Адвокаты Зоя Полякова и Владимир Сенюков назвали доводы гособвинения бездоказательными и голословными и попросили изменить меру пресечения на домашний арест.

По словам защитника Лысенко Виктора Паршуткина, налицо нарушение фундаментального права на свободу.

"Сейчас, когда заканчивается его срок отбытия наказания, обвинение вдруг просит вновь его посадить. На это нет никаких оснований, кроме как обеспечить выполнение будущего вердикта. А если приговор будет оправдательный? Во-вторых, это негативное влияние на коллегию присяжных. Подсудимый был за решеткой, а теперь он, видите ли, будет сидеть среди остальных в зале суда; по логике прокурора, это якобы недопустимо. Я считаю, что должна быть оставлена мера пресечения – подписка о невыезде", - сказал он.

С доводами коллег согласился Станислав Зайцев, который напомнил, что другой фигурант по похищению Пронина – Сергей Горшенин находится на свободе под подпиской о невыезде, следовательно, Беликов имеет такое же право и возможность.

Для принятия решения председательствующий Александр Дементьев объявил перерыв; свое постановление он огласит в 15.00.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости