Дело Лысенко. В суде допрошен экс-замначальника энгельсского РУБОПа

4191

29 октября 2013, 16:05

В ходе сегодняшнего судебного заседания по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Саратовской области подсудимый Павел Новокрещенов по большей части отверг показания, которые он давал в период следствия в декабре 2010 года.

"Я не подтверждаю, что мы с Нефедовым и Ткаченко вели разговоры об убийстве Николая Балашова. Никто мне не говорил о намечающейся "стрелке" и планах устранения "Балаша", - сказал Новокрещенов, отвечая на вопрос адвоката Виктора Паршуткина.

Затем защитник зачитал показания подсудимого, из которых следовало, что Нефедов дружил и пользовался протекцией Юрия Гапкалова – замначальника отдела энгельсского РУБОПа. Согласно показаниям Новокрещеного, впоследствии Нефедов обеспечил Гапкалову должность в железнодорожной таможне.

Далее в зале суда в качестве свидетеля выступил сам Гапкалов. Отвечая на вопросы Паршуткина, он охарактеризовал Балашова как "кровожадного, очень жестокого на расправу, которого короновали "мокрушники" в 1994 году". У Балашова, по утверждению свидетеля, были конфликтные ситуации с местными ворами - Ноем, Дато, Мордаковым.

"Был ли у вас в РУБОПе конкретный план, как бороться с Балашовым, может быть, производить отстрел воров в законе?", – спросил адвокат.

"Нашей задачей было их разобщать, мы их не стреляли. Они сами помирали", - сказал Гапкалов.

До 2000 года главными подозреваемыми в убийстве Балашова, по словам свидетеля, значились "Сапара" (Мутенин), "Клаус" (Андрей Каверин) и "Витас" (Виталий Першин).

"Я абсолютно уверен, что Михаил Ткаченко, которого я хорошо знал, не причастен к смерти Балашова. В противном случае я бы об этом знал. За два дня до убийства Ткаченко - он хотел срочно увидеть меня и сообщить подробности по "Балашу". Мутенин, Клаус и Витас – именно они причастны к смерти "Балаша", - рассказал Гапкалов.

"Может, Ткаченко был вашим агентом, осведомителем?", - спросил Паршуткин.

"Ну что вы смущаете гражданских в суде? Это не так, тем более закон об оперативно-розыскной деятельности запрещает разглашать информацию", - ответил свидетель.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости