Дело Лысенко. Адвокат усомнился в присутствии подсудимого на месте преступления

2615

29 октября 2013, 11:48

В Саратовском областном суде продолжается процесс по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Адвокат подсудимого Виктор Паршуткин заявил ходатайство о судебном запросе для предоставления в суд материалов уголовного дела о краже охотничьего ружья в частном доме в 1992 году.

Кроме того, защитник сделал заявление о незаконной попытке воздействия на присяжных заседателей со стороны гособвинителя Эдуарда Лохова. Речь идет об оглашении в полном объеме протокола допроса подсудимого Павла Новокрещеного, где, по словам Паршуткина, были выявлены "незаконные методы ведения следственных действий".

Судья Александр Дементьев временно отложил оба ходатайства.

После этого в суде продолжился допрос Павла Новокрещеного, обвиняемого в соучастии в убийстве "авторитета" Николая Балашова в 1998 году.

Зачитывая протокол осмотра места происшествия, Паршуткин обратил внимание на отсутствие калитки во дворе дома Юрия Нефедова, где был застрелен Балашов. При этом на предыдущем заседании допрашиваемый указывал на ее наличие. Данный противоречивый факт, по словам защитника, свидетельствует об отсутствии Новокрещеного на месте свершения преступления.

Кроме того, двое других подсудимых – Байрамбеков и Алибеков – заявили, что также не видели никакой калитки между домами Нефедова и Ткаченко.

Убедившись в противоречивости ответов, адвокат Виктор Паршуткин зачитал показания Новокрещеного следствию от 2011 года, где тот признавался об осведомленности в намечаемых планах убийства Балашова. На сегодняшнем заседании подсудимый не подтвердил достоверность тех показаний: "Возможно, следователь не так их написал, или я не успел прочитать, что там написано".

Отвечая на вопросы гособвинителя Эдуарда Лохова, Новокрещенов высказался неопределенно о местах отлета гильз от выстрелов Ткаченко и из своего пистолета. Также он не смог ответить, в каком месте появилась вмятина на автомобиле убитого.

"У меня есть сомнения, что Новокрещенов вообще находился на месте преступления", - резюмировал Паршуткин.

В процессе объявлен перерыв до 14.00.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости