СМИ: правительство запретит участие в госзакупках родственников чиновников

2002

1 ноября 2013, 13:38

Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому должен быть введен запрет на участие в госзакупках родственников или деловых партнеров организаторов конкурсов и аукционов, пишет "Коммерсант".

По информации издания, согласно документу, вся ответственность за выявление аффилированных лиц возлагается на членов конкурсных комиссий, которые, впрочем, будут рисковать лишь штрафом до 50 тысяч рублей или, в худшем случае, дисквалификацией на три года.

"Большинство экспертов считают такую форму госзакупок важнейшим каналом вывода средств из бюджета в частный бизнес", - упоминает мнение наиболее компетентной части общества "Ъ".

Кроме того, сообщается, что в действующей версии закона о ФКС прямого запрета на взаимодействие в рамках закупочной системы руководителей структур-заказчиков с их родственниками или деловыми партнерами не существует. Подтвержденный факт такого взаимовыгодного сотрудничества может служить лишь основанием для расторжения контракта по госзакупкам через суд.

"Пункты 19-21 статьи 34 закона о ФКС содержат довольно странный алгоритм работы в этой ситуации: правительство вправе потребовать более полную информацию о выгодоприобретателе сделки, однако в случае отказа последнего от предоставления необходимых сведений, поводом для отказа в заключении сделки это не станет. С несговорчивой компании только должны будут взыскать незначительную пеню", - отмечает издание.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости