В облдуме обсуждают принципы развития застроенных территорий

2053

12 ноября 2013, 12:40

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по ЖКХ.

В повестке дня значится единственный вопрос, касающийся установления методики определения начальной цены аукциона на право заключения договора о развитии застроенных территорий.

Как пояснил глава комитета Сергей Нестеров, на прошлых заседаниях было изучено предложение о необходимости брать за основу земельный налог. По словам парламентария, никаких отрицательных заключений не поступило, в том числе и от налоговой службы и прокуратуры.

При этом он подчеркнул, что МО "Город Саратов" предложило предусмотреть в формуле позицию, согласно которой расходы на проведение аукциона и инвентаризацию жилых домов на застроенной территории ложатся на плечи предполагаемых инвесторов.

По подсчетам муниципальных чиновников, сумма средств, потраченная на эти цели, в некоторых случаях превышает начальную цену аукциона в три раза.

В свою очередь, представители правового отдела облдумы пояснили, что "необходимо принимать универсальную методику для всех муниципалитетов".

И.о. первого замминистра строительства и ЖКХ Юрий Земсков выразил опасения, что в случае учета позиции города Саратова "смету на проведение аукциона можно раздуть просто "мама не горюй".

В дискуссию включился Нестеров; по его словам, "главная цель - привлечь инвестора для развития застроенных территорий".

"Нам принципиально, чтобы территории развивались, чтобы строилось жилье. Надо двигаться. Мы долго топчемся на одном месте", - сказал депутат.

Его старший коллега - Александр Сундеев - предложил вынести данное предложение на заседание комитета, где уже принять окончательное решение, чтобы, как он выразился, "не было ляпсуса". В то же время депутат отметил, что, по его мнению, в любом случае "затраты муниципалитетов должны покрываться".

Под занавес обсуждения представители администрации города пояснили, что настаивают на своих предложениях и подчеркнули, что расходы на проведение аукциона урегулированы законодательством, и "смету раздуть" просто не удастся.

В свою очередь господин Земсков напомнил, что у местного самоуправления остается возможность регулировать стоимость проведения аукциона с помощью коэффициента территориальности.

В итоге участники дискуссии согласились изучить данный вопрос дополнительно на заседании комитета по ЖКХ, которое состоится завтра.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости