Глава ОП выступил с заявлением в защиту Сергея Аренина от нападок депутатов

3669

19 ноября 2013, 11:43

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо в очередной раз выступил в защиту начальника регионального ГУ МВД Сергея Аренина.

По мнению главы ОП, руководитель полицейского главка подвергся несправедливым нападкам в федеральной прессе.

Речь, в частности, идет о публикациях на ИА "Росбалт", в саратовском приложении "Ъ" материалов пресс-конференции с участием столичных журналистов и экспертов.

Последние (в т.ч. депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева) обращали внимание на число ДТП с участием сотрудников саратовской полиции.

"Я знаком, безусловно, с этой публикацией, в которой ряд государственных и общественных деятелей высказывает свое беспокойство по поводу того, что, по их словам, "подчиненные Сергея Аренина установили антирекорд по количеству участия в ДТП на дорогах региона".

Как председатель Общественной палаты, я бы разделил их обеспокоенность, если бы я не был знаком с общероссийской статистикой, на фоне которой, наша область, слава Богу, выглядит скромно. Отсюда я могу сделать только вывод о, мягко говоря, тенденциозности заявления людей, слова которых, по роду своей деятельности, должны быть подкреплены конкретными фактами, свидетельствующими о том, что на фоне других субъектов Саратовская область действительно выглядит хуже.

Безусловно, проблема существует, и мы как общественники (представители гражданского общества) не закрываем и впредь не будем закрывать на нее глаза. Как известно, Общественная палата поступательно и целенаправленно боролась и будет бороться с проявлениями хамства и вседозволенности на дорогах области. Причем, это касается не только рядовых участников автотранспортного движения, но и "власть предержащих", в число которых, к сожалению, попадают и "люди в погонах", которые по долгу своей службы должны служить для других образцом примерного поведения, особенно на дорогах.

Под контролем Общественной палаты находятся многие вопросы регулирования дорожного движения, как в прочем и другие стороны деятельности правоохранительных органов (в первую очередь - взаимодействие с гражданами и работа с их обращениями). Не могу ни обратить внимание на то, что областная полиция оперативно реагирует на многие наши запросы. С участием работников полиции решаются многие проблемы граждан. Конечно, не всегда все проходит гладко, однако на лицо желание правоохранителей теснее сотрудничать с гражданами и органами гражданского контроля. Общественные советы при УВД, в свое время созданные и функционирующие по большей части как придатки при отделах и управлениях, прошли свою стадию становления и превращаются в действительно органы народного контроля на местах.

И говорить сегодня о полной изоляции полиции от общества, в том числе принятии определенных решений без учета мнения общества не приходится. Тем более странно выглядят обвинения руководителя главка УВД в неконтролируемости ситуации по поводу "участившихся" случаев в сфере нарушения сотрудниками Саратовского УВД Правил дорожного движения.

Хочу также отметить, что управление внутренних дел Саратовской области, это большой коллектив. В нем проходят службу больше 10 тысяч сотрудников. Понятно, что после проведенной реформы органов внутренних дел, они находятся в непростой ситуации. Идет процесс адаптации к новым условиям службы. Поэтому очевидно, что любое правонарушение с участием полицейского вызывает большой общественный резонанс, однако налицо ситуация,  в которой мы видим желание подавляющего большинства сотрудников правоохранительных органов изменить ситуацию к лучшему. Я считаю, что в данном случае, когда большинство из них достойно выполняют возложенные на них обязанности по защите граждан, подрывая порой свое здоровье, а иногда принося себя в жертву ради спокойствия общества, судить обо всех по двум-трем "паршивым овцам", по крайней мере, не уместно. Еще раз повторяю, мы бы, безусловно, разделили бы тревогу тех, кто критически оценивает ситуацию в УВД по нашей области, если бы действительно их озабоченность была подкреплена  более основательными фактами. Но, к счастью, дела обстоят совершенно не так, как этого хочется некоторым недоброжелателям. Мы давно поняли, что работу полиции можно улучшить не путем постоянной критики их работы, а путем постоянного общественного контроля всех мероприятий, проводимых органами внутренних дел и взаимодействия с ними. Возможно, что это и есть панацея от всех злоупотреблений.

Я бы посоветовал уважаемым народным избранникам и общественникам не заниматься личным пиаром и обратиться к проблемам простых людей - работа эта, возможно, и не такая "громкая", но действительно полезная для нашего общества", - говорится в заявлении Александра Ландо.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.28 1 2 3 4 5

Главные новости