Избирательные участки оснастят "автоматизированными рабочими местами"

1555

25 ноября 2013, 15:17

ЦИК РФ приняла решение отказаться от установки электронных урн на избирательных участках. Об этом пишет сегодня "Российская газета".

Как отмечается в статье, ранее предполагалось, что устройства для обработки голосов избирателей появятся на 62% участков, куда приходят выразить свое мнение относительно будущего политического устройства порядка 90% граждан страны.

По сведениям "РГ", изменение первоначальных планов по автоматизации процедуры голосования обусловлено тем, что увеличившееся количество партий (в этом году всего – 54), которое должно отражаться в избирательных бюллетенях, превратило их в неподдающиеся сканированию огромные списки. Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые ранее планировалось установить, рассчитаны всего на 15 партий. Таким образом, техническое несовершенство специализированных приспособлений дало основание правительству пересмотреть свои планы и, как следствие, урезать финансирование Программы технического переоснащения избирательной системы РФ до 2015 года на 9 миллиардов рублей. Теперь на эти цели чиновники оставили лишь 3,3 млрд. рублей.

Однако в принятой Центризбиркомом программе отражены и позитивные изменения. Главным новшеством станет оснащение избирательных участков автоматизированными рабочими местами, что позволит составлять протоколы в электронном виде и оперативно отправлять в вышестоящие пункты голосования, пишет газета со ссылкой на заявление зампреда ЦИК Леонида Ивлева.

Согласно задумке Центризбиркома, таким образом пропадет надобность отвозить протоколы в территориальные избирательные комиссии на бумаге и на флешке, что позволит существенно ускорить процесс подсчета голосов.

Кроме того, предполагается, что вносимые изменения позволят значительно усилить персонализацию ответственности. Эта задача будет достигнута за счет того, что члены участковой комиссии будут ставить на протоколах электронные подписи, и, соответственно, в вышестоящие комиссии будет поступать информация о том, кто именно ответственен за протокол того или иного участка.

"Понятно, что это произойдет не везде и не сразу. Поначалу - на 4 тыс. избирательных участков", - приводит слова господина Ивлева федеральное издание.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости