Росимущество: министерство культуры вправе подать в суд на ОАО "БАТ-СТФ"

2451

27 ноября 2013, 18:02

Центральный аппарат Росимущества (руководитель - Ольга Дергунова) выступил с разъяснением по поводу изменения внешнего вида здания "Табачной фабрики Штафа, 1880 года" в Саратове.

ОАО "БАТ-СТФ" пристроило мансарду (см. фото). В результате этого объект (является памятником архитектуры регионального значения и находится в федеральной собственности) утратил исторический облик.

В ответе на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо" Росимущество предоставило следующий комментарий:

"Госконтроль за состоянием объекта культурного наследия регионального значения и соблюдения условий охранного обязательства должен осуществлять уполномоченный орган исполнительной власти Саратовской области (Комитет по культуре). Охранное обязательство должно быть заключено между Комитетом (министерством – авт.) по культуре Саратовской области и ОАО "БАТ-СТФ".

Комитет по культуре в Саратовской области вправе по результатам проверки использования объекта вынести организации предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков по восстановлению облика фасада и сносе (демонтаже) пристройки-мансарды.

ОАО "БАТ-СТФ" вправе самостоятельно провести работы по восстановлению первоначального облика объекта культурного наследия.

В противном случае - Комитет по культуре в Саратовской области вправе самостоятельно обратиться в суд к организации с привлечением к участию в деле на стороне истца – Территориального управления Росимущества в Саратовской области с исковыми требованиями об устранении выявленных нарушений (приведении фасада в первоначальное состояние и сносе (демонтаже) пристройки) за счет средств организации.

Привлечение организации к материальной ответственности (возмещение стоимости восстановительных работ) не освобождает от привлечения к административной или уголовной ответственности".

Ранее министерство культуры Саратовской области в лице замглавы ведомства Владимира Баркетова пригрозило ОАО "БАТ-СТФ" административным преследованием за самовольное изменение фасада здания. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости