Лариса Сотникова требует привлечь к ответственности бывшего начальника ИК

2823

6 декабря 2013, 10:29

На вчерашнем заседании в Энгельсском районном суде по делу об убийстве заключенного ИК-13 (Энгельс, Саратовская область) Артема Сотникова допрошен подсудимый Алексей Данилов.

Как рассказала "Взгляду-инфо" мать погибшего, лидер Совета по защите прав осужденных Лариса Сотникова, из уст допрашиваемого прозвучала информация, что "именно и.о. начальника колонии Вадим Бочкарев отдавал незаконный приказ о применении спецсредств в отношении сына".

"Я обратила внимание суда на то, что Бочкарев пришел на руководящую должность в ИК-13 в конце января, а уже на момент смерти Артема только официальных, задокументированных случаев применения спецсредств было 10 (такую информацию озвучил сам Данилов). Между тем, за время работы (не менее двух лет) предыдущего начальника колонии не было ни одного такого факта; он всячески предостерегал подчиненных от использования спецсредств. Бочкарев же, напротив, видимо, полагал, что чем жестче действуют надзиратели, тем лучше. Все это и вылились в трагедию.

Данилов, пытаясь себя реабилитировать в глазах суда, утверждал, что сам не бил Артема, а лишь держал его за ноги, пока того поочередно били резиновой дубинкой Четвертных, Серов и Бобряшов. Приказ Бочкарева о незаконном применении спецсредств, с его слов, передал Серов, который являлся начальником отдела безопасности. Поводом для этого якобы стало "неповиновение" Артема, которого только что выпустили из ШИЗО и снова захотели туда поместить", - рассказала Лариса Сотникова.

По мнению лидера Совета, той информации, которая была озвучена в ходе судебного заседания, уже достаточно для привлечения к уголовной ответственности самого Вадима Бочкарева.

Сотникова намерена добиваться возбуждения уголовного дела в отношении бывшего начальника ИК.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости