Барщевский, Леонтьев и Селезнев требуют смягчить "антитабачный закон"

2672

24 декабря 2013, 13:39

Российские знаменитости продолжают выступать за изменение "антитабачного" закона. На этот раз петицию за смягчение законодательства подписали юрист Михаил Барщевский, журналист Михаил Леонтьев, политик Геннадий Селезнев и глава муниципального округа Арбат (г. Москва) Евгений Бабенко. Соответствующую информацию распространила сегодня пресс-служба "Общероссийского движения за права курильщиков".

Напомним, после вступления в силу (15 ноября) высоких штрафов за курение в общественных местах "Общероссийское движение" объявило о масштабной акции сбора подписей среди населения России за изменение "антитабачного закона". Ранее петицию подписали некоторые звезды российской эстрады и деятели культуры.

В своих видеообращениях подписанты поделились мнениями о том, "как следует изменить запретительный и дискриминационный антитабачный закон, чтобы он начал эффективно работать в защиту прав как курящих, так и некурящих граждан нашей страны".

Михаил Барщевский, заслуженный юрист РФ: "В России работают только те законы, которые большинство принимает как разумные и правильные. В случае с антитабачным законом, большую часть населения просто стали ломать через колено, с русским размахом, удалью и задором. Этот закон нужен был, чтобы ограничить курение среди молодежи. Наличие или отсутствие курилок в театрах или аэропортах на вовлечение молодежи в курение не влияет. Запрещать можно только то, что можно запретить, и исполнения чего можно добиться, а такие вот декларации, с моей точки зрения, вызывают только рост правового нигилизма".

Михаил Леонтьев, журналист: "Я, безусловно, поддерживаю сбор подписей с целью внести поправки в закон о табаке. Здесь есть две фундаментальные проблемы. Первая – это ошибки в самом законе, никак не связанные с пропагандой здорового образа жизни, зато делающие жизнь многих людей невыносимой. Вторая – возможность его исполнения. Очевидно, что очень многие положения не будут исполняться никогда – работниками на предприятиях, пациентами больниц и так далее. Мы дискредитируем законодательство, превращая его в клоунаду. Для того чтобы закон работал, исполнял задачу, продекларированную его авторами, его надо поправить".

Геннадий Селезнев, политик: "Конечно, необходимо, чтобы в нашем обществе меньше курили, особенно нужно беречь от этого детей и подростков. Но почему нужно такие драконовские ограничения вводить? Нельзя курить в ресторане, в кафе, возле станции метро, железнодорожного вокзала… Такие меры не будут работать, поэтому необходимы изменения в законодательстве. Думаю, даже борцы с курением теперь понимают, что где-то перегнули палку. Не надо делать из взрослого человека пацана, который курит "в рукав" и не знает, куда спрятаться от этих наблюдателей. Я поддерживаю эту инициативу!".

Евгений Бабенко, глава МО Арбат: "Я сам по образованию врач. Курил, бросил, знаю, что это вредно, и категорически против курения. Но человек должен дойти до этого сам. Законом заставить бросить курить невозможно. Можно только убедить, я лично семь человек уговорил бросить курить. Вопрос курения в общественных местах – вопрос воспитания: воспитанный человек не будет курить там, где находятся дети, женщины и некурящие. А если воспитания нет, он будет курить, где угодно. В общем, не надо путать закон с уставом!".

Поддержать предлагаемые поправки можно, подписав петицию на сайте Движения или на онлайн-площадке "Российская общественная инициатива".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости