Михаила Лысенко допросили по новому уголовному делу

4490

25 декабря 2013, 17:33

Вчера находящийся в СИЗО экс-глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко был допрошен в качестве свидетеля по новому уголовному делу.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал его адвокат Виктор Паршуткин.

Как пояснил защитник, речь идет об уголовном деле, возбужденном 26 ноября СУ СКР по Кировской области, по заявлению, поступившему от свидетеля по делу "банды Лысенко" - содержащегося в местах лишения свободы Петра Самородова.

Подозреваемым по делу проходит адвокат Леонид Харитонов; ему вменяется ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний).

Согласно заявлению Самородова и версии следствия, Харитонов пытался подкупить Самородова, чтобы тот изменил показания. В свою очередь подозреваемый якобы действовал с подачи адвокатов Станислава Зайцева и Михаила Мамедова (пока они фигурируют в качестве свидетелей).

"Вчера в СИЗО города Саратова Михаила Алексеевича допросил следователь СУ СКР по Кировской области, допросил в качестве свидетеля. При следственных действиях присутствовал адвокат Андрей Боус. Представитель силового ведомства пытался выяснить, причастен или не причастен Лысенко к разговорам, которые велись Харитоновым и Самородовым.

Михаил Алексеевич отвел от себя все подозрения, заявив, что никакого отношения к описываемым следователем событиям он не имеет, если они вообще имели место быть, в чем он очень сильно сомневается. Лысенко никаких указаний вступать в контакт с кем-либо из свидетелей адвокатам – Мамедову и Зайцеву – не давал; все это чьи-то инсинуации. Вот что он сказал следователю", - сообщил Паршуткин.

Собеседник нашего издания также пояснил, что в планах следствия есть и его допрос как свидетеля, поэтому выступать при процессуальных действиях в качестве адвоката бывшего главы МР он не мог.

"По моему мнению, в планах следствия сконструировать ОПГ, которая в интересах Лысенко якобы занималась подкупом свидетеля Петра Самородова. Санкции УК РФ за подобные деяния составляют от 3 до 7 лет лишения свободы, поэтому, как я полагаю, сейчас все силы брошены на то, чтобы в случае оправдательного вердикта не дать Лысенко выйти из СИЗО.  По моему мнению, это неприкрытое и грубое давление на коллегию присяжных заседателей, Лысенко и его защитников в преддверии прений сторон, которые начинаются 13 января 2014 года", - резюмировал Паршуткин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости