В сборник экологических эссе вошла работа о "БАТ-СТФ"

2448

22 января 2014, 13:57

В сборник экологических эссе, подготовленный российским правозащитным центром "Беллона", включена работа о влиянии на окружающую среду Саратовской табачной фабрики ("БАТ-СТФ").

"В сборнике предоставлена информация по нарушениям в 52 субъектах Российской Федерации в 8 федеральных округах. Эссе подготовлены в качестве ответа на вопросы основного этапа V Всероссийского студенческого конкурса "Эко-Юрист – 2013", проходившего с 15 сентября по 3 декабря 2013 года.

Конкурс "Эко-Юрист" проводится ежегодно для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по специальности "Юриспруденция" и проживающих на территории Российской Федерации. В этом году в конкурсе приняло участие 2307 работ из 266 высших учебных заведений страны", - говорится в сообщении на сайте "Беллоны".

Победителем конкурса был признан Антон Тугушев из Владивостокского филиала Российской таможенной академии (Приморский край), а в числе занявших первое место оказался студент СГЮА Никита Гордеев - автор эссе "Опасная фабрика", посвященного "БАТ-СТФ".

Мы приводим фрагмент из эссе, посвященного деятельности саратовских "табачников" (с полным текстом работ можно ознакомиться здесь):

"Одним из предприятий, негативно влияющих на атмосферную среду в Саратове, является ОАО "БАТ-СТФ", расположенное в центре города на ул. Рабочая, 159. Сегодня Саратовская табачная фабрика увеличивает производственные мощности и относится к крупнейшим инвестиционным проектам Саратовской области, реализуемых в 2012–2015 годах согласно Закону Саратовской области от 03.07.2012 № 110-ЗСО "Об утверждении Программы социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года" (принят Саратовской областной Думой 27.06.2012).

Табачные фабрики относятся к промышленным объектам третьего класса, т.е., санитарно-защитная зона этих производств должна составлять не менее 300 м до ближайших жилых домов. Санитарно-защитная зона ОАО "БАТ-СТФ" не соблюдена, фабрика расположена в жилом массиве... Своим расположением в одном из центральных районов города БАТ-СТФ нарушает все допустимые нормы СанПиН. В опасной близости от табачной фабрики находятся два детских заведения и перинатальный центр. Рядом с табачной фабрикой также находится стадион "Локомотив", где часто собираются тысячи людей, в том числе молодежь и дети.

В воздухе (на расстоянии до полукилометра от границ предприятия) постоянно витает запах табака, это значит, что очистное оборудование табачной фабрики не может эффективно бороться с попаданием в городскую атмосферу ароматических углеводородов, диоксида азота, оксида серы, фенола, никотина, ацетальдегида и иных вредных веществ.

В данном случае нарушено право граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренное ст. 42 Конституции РФ. Также нарушается право граждан на получение достоверной и своевременной информации о безопасности окружающего их пространства, что напрямую предусмотрено п. 2 ч. 4 ст. 8 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", не проводится постоянный мониторинг (выбросы отмечены в ночное время суток) атмосферного воздуха на территории табачной фабрики".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости