Присяжных призвали не учитывать "актерские способности" участников дела Лысенко

3323

27 января 2014, 16:07

В Саратовском областном суде продолжается заседание по делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. С напутственным словом  перед присяжными заседателями продолжает выступать председательствующий Александр Дементьев.

"Вопросы с юридической квалификацией действий подсудимых к вашей компетенции не относятся. Ваша задача - решить: доказано или не доказано. Или в их действиях содержится менее тяжкий состав преступления, или вообще не содержится преступления. А я, как профессиональный судья, буду давать юридическую оценку деяниям подсудимых. Вы не должны принимать во внимание ораторские или актерские способности участников дела. Только на мне, как на профессиональном судье, лежит обязанность давать разъяснения", - обратился к присяжным служитель Фемиды.

Также судья напомнил позиции защитников подсудимых, гособвинения и потерпевших. Позиция адвокатов экс-чиновника, по словам председательствующего, заключается в том, что "Лысенко не вымогал взятки (по эпизоду о строительстве ТЦ "Лазурный" - авт.), не имеет отношения к созданной группе и не причастен к убийству Балашова".

Кроме того, Александр Дементьев напомнил обстоятельства и высказывания участников процесса, которые присяжные не должны принимать во внимание (характеристика личностей, некоторые обращения адвокатов и гособвинения, сравнение следователей с нацистами, высказанное Лысенко и т.д.).

"Также вы не должны учитывать информацию о количестве свиданий в следственном изоляторе (ранее Лысенко заявил, что за все время нахождения в СИЗО ему не предоставили ни одного свидания с близкими), потому что она требует специальных познаний", - обратился к присяжным судья.

После этого Александр Дементьев напомнил членам коллегии доказательства, исследованные в ходе судебного следствия.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости