ТЮЗ приглашает на премьеру спектакля "Лев Гурыч Синичкин"

2652

27 января 2014, 15:15

В пятницу, 31 января, на сцене Саратовского театра юного зрителя состоится премьера дипломного спектакля - водевиля "Лев Гурыч Синичкин" по произведению Д.Т. Ленского.

В постановке примут участие студенты третьего курса театрального института Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

"Лев Гурыч Синичкин, или провинциальная дебютантка" — это комедия-водевиль в 5 действиях, созданная популярнейшим драматургом и либреттистом XIX века Дмитрием Тимофеевичем Ленским в 1839 году на основе французского водевиля М. Теолона и Ж. Баяра. Подготовленный Д.Т. Ленским перевод-адаптация предполагал заимствование из французского оригинала только фабулы пьесы, все остальное — начиная от имен персонажей и заканчивая мелкими бытовыми подробностями их жизни, было русифицировано и перенесено в новую обстановку. Получившийся в результате текст, по сути, является самостоятельным и оригинальным драматургическим произведением и по праву может считаться одним из самых известных и популярных русских водевилей", - такими словами описывает предстоящую премьеру пресс-служба театра.

Спектакль пользовался популярностью еще до революции и "с успехом шел при жизни автора на сценах императорских театров, ставился в Театре Корша, в театре-кабаре "Летучая мышь", в 1924 году - в Театре им. Евг. Вахтангова в Москве с куплетами, специально написанными для постановки Николаем Эрдманом".

Оказалось, что комедия-водевиль уже была представлена саратовской публике в минувшем столетии: в годы Великой Отечественной войны с небывалым успехом шли спектакли в городском театре драмы (постановка Г.Н. Несмелова).

Режиссером-постановщиком этой версии водевиля стал Алексей Зыков, композитором – Игорь Гайденко, художником-постановщиком – Ольга Колесникова.

"Сюжет водевиля изящен и прост: старый артист Лев Гурыч Синичкин мечтает о заслуженном признании для своей дочери Лизы, в которой он видит талантливую актрису. Но в амплуа примадонны в театре уже давно выступает капризная интриганка красавица Раиса Минишна Сурмилова, которая противится появлению Лизы на сцене. На помощь отцу приходит неожиданный случай — у его дочери появляется воздыхатель, князь Ветренский, завсегдатай театра и любитель актрис, по счастливому совпадению, вовсе не безразличный неприступной примадонне…", - раскрывается часть сюжета постановки в релизе театра.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости