Коллегия присяжных удалилась для вынесения вердикта по делу Лысенко

4174

28 января 2014, 12:44

В Саратовском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Присяжные выслушали напутственное слово председательствующего Александра Дементьева.

В завершение служитель Фемиды призвал членов коллегии "руководствоваться не чувством энтузиазма или страха, а чувством справедливости". "Решить - верить или не верить допросам лица - можете только вы", - сказал Дементьев, добавив, что при этом можно учитывать манеру поведения и т.п.

Председательствующий также отметил, что принцип состязательности сторон был соблюден. "Я останавливал стороны, если они говорили что-то неположенное", - подчеркнул Дементьев.

"Только вы можете признать, доказаны ли факты или не доказаны. Не является доказательством обвинительное заключение. Оно лишь отражает позицию. Подсудимые также не становятся виновными или невиновными, если выбирают ту или иную линию защиты", - заметил судья.

После этого председательствующий призвал систематизировать доказательства и не принимать к сведению слухи и домыслы. Он также подчеркнул, что присяжные решают судьбу подсудимых, и еще раз призвал их подойти к обязанностям со всей ответственностью.

Резюмируя выступление, Дементьев рассказал о порядке работы коллегии после удаления в совещательную комнату и порядке вынесения вердикта. Государственное обвинение посчитало напутственное слово объективным и не заявило возражений.

В свою очередь подсудимый Сергей Горшенин возразил, что его показания были искажены судом. "Я рассказывал, как были получены эти доказательства. Вы прочитали мои показания с иронией…", - сказал мужчина.

Александр Дементьев не согласился с возражениями, отметив, что "не обязан воспроизводить показания дословно" и старался "читать монотонно".

Подсудимый Михаил Лысенко не высказал возражений, в то время как его защитник Виктор Паршуткин заметил: "Практически одна треть Вашей речи была посвящена изложению обвинительного заключения. Да, закон это обязывает. Но столь чрезмерное уделение внимания обвинительному заключению я расцениваю как способ воздействия на присяжных. Также Вы много раз употребляли слово "незаконно". Я помню, как Вы справедливо останавливали участников процесса, запрещая употреблять слово "незаконно". Вы очень хороший юрист, и думаю, сделали это умышлено.

Второе. Закон не обязывает вас полностью раскрывать доказательства. Но в этом также проявилась Ваша необъективность".

Другие свои возражения Паршуткин изложил в письменном виде. В частности, защитник заметил, что председательствующий озвучил выводы эксперта, которые не исследовались в процессе.

Кроме того, по мнению Виктора Паршуткина, судья должен был в напутственном слове сообщить, что убийство Балашова, согласно показаниям эксперта, могло было быть совершено из двух видов оружия.

"Это я не упомянул, следовательно, забыл. Также соглашусь, что, может быть, где-то описался. Считаю нужным согласиться с защитой по поводу возражений в части показаний эксперта", - признал судья, добавив, что присяжные не будут давать оценку этим моментам.

Адвоката Паршуткина также не устроил тот факт, что судья передал вопросный лист присяжным еще вчера. "Вы это должны были сделать после произнесения напутственного слова", - высказался защитник.

С возражениями также выступили адвокаты других подсудимых.

После этого коллегия присяжных заседателей удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.

"Я предполагаю, что с учетом количества вопросов потребуется большое количество времени. Прошу вас быть в пределах досягаемости. Конкретной даты или времени я не могу определить", - обратился к участникам судья Дементьев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости