Дело Буркова. Суд отказал защите Мамилова в вызове "московских специалистов"

2219

30 января 2014, 13:14

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова прошло очередное заседание по делу об убийстве Кирилла Буркова.

Сторона обвинения вызвала для допроса судмедэксперта Святослава Косырева, проводившего обследование потерпевшего Ивана Дедюкина (подал иск к Мамилову о возмещении ему 300 тысяч рублей за причинение вреда здоровью). Сегодняшнее слушание прошло в отсутствие последнего. В ходе заседания Косырев ответил на ряд вопросов, уточняющих результаты экспертизы, проведенной им год назад.

"В списке повреждений мной не был отмечен перелом костей носа, хотя он упоминался в обследовании, сделанном до меня другим врачом. При постановке диагноза "сотрясение головного мозга" я исходил из выводов, сделанных нейрохирургом. У меня не было оснований им не доверять. По поводу припухлости на голове, полученной потерпевшим якобы после драки, - признаю, что она могла быть нетравматической природы вплоть до комариного укуса", - сказал специалист.

На вопрос адвоката Мамилова Бориса Черноморца, могут ли симптомы СГМ проявляться "с недельным запозданием", эксперт ответил категорическим несогласием.

"Сотрясение мозга - это такой диагноз... В общем, это самая легкая из черепно-мозговых травм. Характерные для сотрясения симптомы могли появиться, скажем, с похмелья. Выводы нейрохирургов могли быть ошибочны", - признал Косырев.

Также он уточнил, что заявленные Дедюкиным симптомы содержат хронологические несоответствия. Так, по его словам, ссадины, упоминаемые в результатах экспертизы от 17 января прошлого года (драка происходила 5 января), должны были бы выглядеть менее "свежими" после 12-дневного периода.

"В любом случае раны были нанесены по касательной, возможно, даже тупым предметом. Кто бы их не нанес, он не пытался причинить Дедюкину опасное ранение", - считает врач. Также он признал, что данные повреждения могли быть нанесены самостоятельно.

После допроса специалиста, в связи с выявленными неточностями, господин Черноморец предложил "провести комплексную экспертизу с участием узкопрофильного специалиста".

"В связи с нездоровым интересом к этому делу, предполагаю, что на саратовских врачей в случае проведения экспертизы может быть оказано давление со стороны силовых структур. Так что я бы хотел привлечь московских специалистов", - сообщил защитник.

Его предложение было встречено "в штыки" стороной обвинения.

"Считаю, что имеющиеся в распоряжении суда экспертизы объективны", - высказал мнение гособвинитель, добавив: "Никаких сомнений у меня их результаты не вызывают. В связи с этим считаю поведение дополнительных экспертиз излишним".

Председательствующий судья Оксана Рослова, выслушав доводы обеих сторон, постановила отклонить ходатайство защиты.

В заседании объявлен перерыв до 4 февраля. На следующем слушании Черноморец обещал представить суду "ряд интересных доказательств".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости