Вице-президент РЖД: "За пригородное сообщение отвечают региональные власти"

2772

3 февраля 2014, 10:43

На "Общественном телевидении России" вышел сюжет, посвященный теме сокращения объемов пригородных перевозок в стране.

Так, по данным журналистов, за первый месяц текущего года субъекты РФ лишились порядка 150 пригородных маршрутов (электрички и автобусы); объем перевозок в российских городах уменьшился больше чем вдвое.

Еще в конце прошлого года в России перестали ходить более 300 электропоездов. Большая их часть - в Челябинской, Новгородской и Амурской областях. С Нового года сокращения маршрутов продолжились, отмечают авторы сюжета. В частности, в конце прошлой недели перестали ходить электрички по 200 направлениям – во Владимирской, в Пензенской и Саратовской областях ("Ртищево-Пенза"). До конца 2014 года пригородные компании планируют отменить еще 300 электричек.

"Сокращение электричек началось не сегодня и не вчера, а еще три года назад, когда пригородные компании согласовали новую форму расчета за пассажирские перевозки.

Разницу между согласованной стоимостью билетов и реальными затратами железнодорожников должны возмещать местные бюджеты. До этого РЖД компенсировали потери на пассажирских перевозках за счет грузовых. Но многие региональные администрации не могут или не хотят восполнять затраты в полном объеме. Вот почему еще полтора года назад пригородные компании начали сокращать число электричек", - говорится в сюжете.

Ситуацию журналистам прокомментировал вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков.

"Принцип функционирования пригородных перевозок в настоящее время следующий. Регионы на те деньги, которые у них есть, заказывают у пригородных компаний маршруты и частоту движения пригородных электропоездов. То есть, по законодательству РФ за организацию пригородного движения в регионе отвечают региональные власти. Эти изменения произошли еще в 2010 году. За 2011, 2012, 2013 годы все должны были привыкнуть к этим изменениям... Нам самим больно по одной простой причине, что это железнодорожный транспорт, и мы понимаем, что это необходимо людям", – говорит Мещеряков.

Напомним, на заседании коллегии работников транспортной отрасли замначальника Приволжской железной дороги (филиал ОАО "РЖД") Сергей Лиходаев предупредил председателя комитета транспорта региона Василия Разделкина о том, что дачные перевозки в этом году окажутся под угрозой, если региональное правительство не погасит долг, размер которого составляет 490 млн. рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости