В Саратов приедет прототип главного героя фильма "9 рота"

3359

11 февраля 2014, 12:10

В эти минуты в "ГТРК-Саратов" проходит пресс-конференция, посвященная 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Спикерами мероприятия выступают министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики региона Борис Шинчук, руководитель областного "Боевого братства" Сергей Авезниязов, председатели СРОО "Союз семей погибших военнослужащих" и СРОО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Лидия Ржевская и Борис Хотов соответственно.

Господин Шинчук рассказал, что, по официальным данным, в боевых действиях в Афганистане принимали участие 5 тыс. 238 саратовцев. Но, кроме этого, были те, кого направляли в республику по линии партии, культуры и т.п.

"Очень много было погибших. В регионе насчитывается 173 семьи, у которых погибли родные", - подчеркнул министр.

По словам спикера, в области уже состоялся ряд мероприятий, приуроченных к празднованию памятной даты: встречи с участниками боевых действий и спортивные соревнования. Кроме того, идет подготовка к основным событиям: в Москву и Волгоградскую область будут направлены две делегации от саратовского региона. Чиновник также упомянул о концерте известного певца Александра Розенбаума, прошедшем в Саратове в минувшие выходные.

Министр продемонстрировал присутствующим фотографию с артистом, на которой написано обращение к участникам боевых действий: "Спасибо за то, что вы живы".

"Он (Александр Розенбаум – прим. авт.) рассказывал, в чем его отличие от других артистов. Многие туда прилетали. Иосиф Кобзон был шесть раз. Но это артисты, которым нужна была аппаратура, музыканты. Они выступали где-то на площадках, в ДК. Это тоже подвиг. Но, что касается Розенбаума – на одном плече у него висел автомат Калашникова, а на другом гитара", - рассказал собравшимся Борис Шинчук.

По словам министра, основные мероприятия пройдут в областном центре 14 и 15 февраля. В первый день в правительстве региона пройдет торжественный концерт, после которого состоится встреча с губернатором. 14 февраля в 11.00 состоится возложение цветов к памятнику землякам, погибшим в локальных войнах в Парке Победы. 15 февраля традиционно в 10.00 состоится митинг у памятника погибшим у дворца "Россия". Затем пройдет поминальный обед.

Также для курсантов военного училища будет показан фильм "9 рота". Планируется, что участие в мероприятии также примет замглавы комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. По словам Шинчука, прообраз главного героя фильма был взят именно с Клинцевича, и поэтому подрастающему поколению будет вдвойне интересно пообщаться с ним.

"Меня спрашивали недавно, нужен ли такой масштаб спустя 25 лет… Разбираться в том, кому была нужна эта война, будут политики и историки. Для нас понятно, что у ребят был приказ, и они ушли исполнять свой долг перед Родиной", - подвел итог своему выступлению министр.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости