В ПФО число "обманутых дольщиков" выросло на 20 процентов

2203

14 февраля 2014, 09:34

Вчера заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Галина Изотова провела заседание рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства.

Как рассказали в пресс-службе аппарата приволжского полпреда, мероприятие проходило в режиме видеоконференции, в нем приняли участие депутат Государственной думы, сопредседатель рабочей группы Александр Хинштейн, представители окружных ведомств Финмониторинга, налоговой службы, органов прокуратуры и исполнительной власти регионов ПФО.

Рабочая группа по вопросам "обманутых дольщиков" создана по распоряжению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Ежемесячно члены рабочей группы обсуждают вопросы, связанные с долевым строительством в регионах округа, находят законодательные пути решения проблем пострадавших граждан.

"На совещании заслушаны отчеты по итогам проведенной в регионах округа инвентаризации "проблемных" объектов в связи с принятием приказа Минрегиона России (от 20 сентября 2013 г. №403). В соответствии с поручением президента РФ (от 18 октября 2012 г. №Пр-2820) органам исполнительной власти регионов было поручено утвердить планы-графики проведения мероприятий по решению проблем "обманутых дольщиков", определить объемы и источники финансирования.

Заместитель полпреда Галина Изотова отметила положительную тенденцию в Республиках Мордовия и Татарстан, Оренбургской и Пензенской областях, где на сегодняшний день подтверждается факт отсутствия обманутых недобросовестными застройщиками граждан. Однако, в ряде регионов ситуация остается сложной: продолжаются судебные тяжбы, сроки ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства отодвигаются на неопределенное время. Говоря о ситуации по округу в целом, Галина Изотова заявила об увеличении "проблемных" объектов на 34% (159 объектов), "обманутых дольщиков" - на 20% (11,6 тыс. чел.)", - рассказали в пресс-службе аппарата полномочного представителя.

Кроме того, по мнению заместителя полпреда, в регионах недостаточно хорошо проводится информационно-разъяснительная работа с гражданами, желающими обратиться за помощью. "На сайтах должны быть созданы специальные разделы со ссылкой на региональный реестр, который требуется постоянно актуализировать", - подчеркнула Галина Изотова.

В свою очередь Александр Хинштейн порекомендовал представителям органов исполнительной власти, координирующих работу по долевому строительству в регионах округа, не бояться обращаться за помощью к федеральной власти и наиболее сложные вопросы решать совместными усилиями.

На следующем заседании планируется подвести итоги по инвентаризации проблемных объектов долевого строительства в регионах Приволжского федерального округа в соответствии с поручением главы государства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости