Министр назвал размер отчислений "БАТ-СТФ" в бюджет "налоговой тайной"

4064

5 марта 2014, 12:02

Министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров считает размер отчислений ОАО "БАТ-СТФ" в бюджет региона "налоговой тайной".

Об этом член правительства заявил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" после сегодняшнего заседания межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

"Я могу сказать, что табачная фабрика входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Саратовской области. Если учитывать все налоги, в том числе федеральные (которые уходят в федеральный центр), то она была бы крупнейшим налогоплательщиком. Только по акцизам она платит порядка 17 млрд. рублей в год. Раньше часть акцизов оставалась в области, теперь все уходит в федеральный центр. Но нам остается налог на прибыль, налог на имущество и подоходный налог. Некорректно называть цифры, потому что это является налоговой тайной плательщика, но я еще раз повторю: табачная фабрика входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Саратовской области даже без федеральных налогов", - сказал министр.

"Я за то, чтобы в Саратовской области были производства, производства реального сектора, к которым относится и табачная фабрика. Если табачная фабрика действительно мешает здоровью, создает экологические проблемы, то тогда с руководством, с собственником нужно обсуждать вопрос о ее переносе, но выяснением этого сейчас занимается Общественная палата, экологические службы. Если будут какие-то предпосылки к переносу, наверное, собственник и будет принимать решение. Но мне бы не хотелось, чтобы табачная фабрика вообще ушла из Саратовской области", - заявил господин Пожаров.

Напомним, тема воздействия Саратовской табачной фабрики на здоровье жителей города обсуждалась вчера на площадке региональной Общественной палаты.

В частности, замминистра природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов рассказал, что руководству предприятия было рекомендовано обратиться в научно-исследовательский институт, занимающийся изучением запахов, однако "БАТ-СТФ" проигнорировало данное предложение.

Господин Соколов подчеркнул, что предприятие "получает сверхприбыли с Саратовской области, не оставляя взамен ничего".

В свою очередь, председатель ОП Александр Ландо охарактеризовал налоговые поступления в бюджет региона как "копейки".

"Парадоксальная ситуация получается. Они портят нашу экологию, а кроме НДФЛ мы ничего не получаем. Наша задача заставить подумать их над этой проблемой и платить налоги здесь, чтобы моральные издержки восполнялись за счет налогов. У нас нет никакой кубышки, у нас есть только доходная часть бюджета, которая формируется из налоговых отчислений", - подчеркнул главный общественник области.

Со своей стороны замруководителя регионального управления Росприроднадзора Валерий Шутенко отметил "свинское отношение табачной фабрики к налоговым отчислениям", а также рассказал об обращении ведомства к руководителю областного ГУ МВД Сергею Аренину с просьбой провести проверку деятельности ОАО "БАТ-СТФ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости