Замминистра о "табачке": "Они получают сверхприбыли с Саратовской области"

2846

4 марта 2014, 15:05

В настоящее время ситуацию с воздействием "БАТ-СТФ" на окружающую среду изучает управление Роспотребнадзора по Саратовской области. Об этом на заседании комиссии по вопросам экологии и природопользования Общественной палаты региона сообщил замруководителя местного управления Росприроднадзора Валерий Шутенко.

Он рассказал, что фабрика появилась на занимаемом сегодня месте намного раньше, чем рядом расположили перинатальный центр. "Меняются требования к санитарно-защитной зоне. В настоящее время этот вопрос изучается. Это к органам Роспотребнадзора и врачам", - переадресовал вопрос Шутенко.

Депутат областной думы Владимир Писарюк сообщил, что пришел на заседание вместе с "молодежным парламентом".

"Мы обсуждали данную проблему в парламенте на "круглом столе", и все представители органов, которые тут сидят, присутствовали на этом заседании. У меня точка кипения доходит до невозврата. По нормативам установлена зона 300 метров, а до жилых домов 26 метров. Как так?", - удивился парламентарий.

Он подчеркнул, что никто не просит "уводить" фабрику с рынка Саратовской области.

"Перенесите производство. Там люди живут – у них подоконники желтые! У нас надзорные органы основываются не на мнении жителей, а на позиции табачной фабрики. На чьей стороне мы стоим? У нас диктует правила кто? "Бритиш Американ Тобако" или жители, которые не могут там находиться? Им нет смысла врать. А мы находим не причину и способы устранения, а оправдания табачной фабрике", - считает депутат.

"Если бы надзорные органы вели себя жестко, руководство фабрики здесь бы присутствовало", - согласился Ландо. Общественник отметил, что если не будет принято соответствующих мер, "в конце концов, мы можем провести референдум и вынести ее (фабрику - Авт.) отсюда".

Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов рассказал, что руководству предприятия было рекомендовано обратиться в научно-исследовательский институт, занимающийся изучением запахов.

"Предприятие в циничной форме игнорирует наше предложение. Они получают сверхприбыли с Саратовской области, при этом не оставляя взамен ничего", - возмутился Соколов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости