Росприроднадзор просит Сергея Аренина проверить табачную фабрику

4783

4 марта 2014, 14:57

В Общественной палате Саратовской области продолжается обсуждение деятельности "БАТ-СТФ".

По словам присутствующих на заседании комиссии по вопросам экологии и природопользования, в региональный бюджет от "табачной фабрики" поступает порядка 200 тыс. рублей (обязательный платеж за отрицательное воздействие на окружающую среду) и НДФЛ. Председатель ОП Александр Ландо охарактеризовал эти выплаты как "копейки".

В рамках обсуждения также высказался замруководителя регионального управления Росприроднадзора Валерий Шутенко. Он отметил "свинское отношение табачной фабрики к налоговым отчислениям". "Я большой противник табака и курения и, конечно, вред окружающей среде и людям не идет ни в какое сравнение с тем, какой вред будет причинен, когда эти 1,5 млрд. сигарет будут подожжены. Что касается воздействия на окружающую среду – оно относительно небольшое", - сказал выступающий, отметив, что выбросы в атмосферу составляют 27 тонн в год. Для сравнения, выбросы от переработки одной тонны бензина простым автомобилем, по его словам, составляют около 5 тонн.

"Любой запах, даже приятный, становится причиной беспокойства и раздражения", - отметил представитель ведомства. Он перечислил основные отравляющие вещества и отходы (в т.ч. угарный газ), подчеркнув, что в большом количестве "можно и до смерти отравиться".

"А кто-то исследовал зависимость болезней с выбросами?", - поинтересовался Ландо.

"Состояние атмосферы не улучшается, но за счет рассеивания, в том числе на границе санитарной зоны, проходящей по забору, превышения нет. На законном языке это означает, что никаких негативных воздействий не происходит", - сообщил Шутенко.

Общественника этот ответ не удовлетворил, и он поинтересовался, проверялась ли цепочка утилизации вредных отходов (в прошлом году на эти цели фабрика потратила 105 тыс. 648 рублей).

"При плановых проверках, которые сейчас редки, цепочка проверяется. Последняя проверка проходила с февраля по март 2012 года (внеплановая). Плановая - проходила в 2010 году", - проинформировали общественника.

Председатель ОП рекомендовал председателю комиссии Андрею Крупину "проверить всю цепочку, с привлечением медиков".

Г-н Шутенко также сообщил собравшимся об обращении Росприроднадзора к руководителю ГУ МВД России по Саратовской области Сергею Аренину с просьбой провести проверку деятельности табачки. "Нам передалась ваша обеспокоенность", - сообщил он.

"Слава Богу!", - с иронией заметил Ландо.

В свою очередь Крупин подчеркнул, что в настоящее время необходимо изучить передачу в аренду "табачке" земельного участка и "прекратить непонятную работу данного предприятия". Кроме того, он призвал руководителей надзорных ведомств изучить вопросы законности установления санитарной зоны, а также перепланировки зданий и изменения внешнего облика (пристройку мансарды).

Между тем, член региональной организации "Общество трезвости" Владимир Аблизин заявил о необходимости подготовки обращений в федеральное правительство, министерство экономического развития РФ и на имя президента Владимира Путина.

"В свете последних событий, когда европейские страны объявляют о сворачивании сотрудничества с Россией... Может, в рамках этих мероприятий и принять эти меры? Я думаю, президент подхватит эту идею", - сказал общественник.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости