Михаил Лысенко требует освободить его из-под стражи

6346

14 марта 2014, 15:06

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается заседание по продлению меры пресечения экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко.

Судья поинтересовался состоянием здоровья подсудимого, а тот ответил, что его заболевания в СИЗО не диагностируют, в том числе и болевой синдром, беспокоящий его из-за травмированной много лет назад ноги, в которой у него стоят металлические имплантанты.

Адвокат Станислав Зайцев попросил отпустить экс-главу района под домашний арест и назвал доводы гособвинения о том, что Лысенко может скрыться от правосудия, "гипотетическими".

"Хотелось бы увидеть более членораздельные данные относительно того, что Лысенко может препятствовать рассмотрению уголовного дела в суде", - заметил он.

Защитник напомнил о роспуске коллегии присяжных и указал, что срок содержания его клиента под стражей "значительно превышает все разумные сроки".

Зайцев добавил, что "только провокационные действия правоохранительных органов не позволили присяжным вынести Лысенко оправдательный приговор".

"Имеются все правовые основания для изменения меры пресечения Лысенко на домашний арест", - резюмировал выступающий, призвав "прекратить издевательство над человеком и отпустить его домой".

В свою очередь, адвокат Михаил Мамедов подчеркнул, что прокурор, прося продлить сроки содержания под стражей, в очередной раз изложил "избитые, штампованные фразы".

"Это высшая степень цинизма – это правовой нигилизм", - сказал Мамедов, характеризуя ходатайство гособвинения. Он также попросил учесть возраст, состояние здоровья и характеристики подсудимого.

В заключение, пользуясь предоставленным судом правом, Лысенко выступил со следующим заявлением: "Судебное следствие длилось 10 месяцев, и оно было закончено, все было зафиксировано в протоколах, поэтому воздействовать на свидетелей обвинения невозможно. Каким образом можно сейчас влиять на судебное следствие, я не знаю. Таким образом, ко мне можно привязать и пропажу малазийского "Боинга"… Прошу рассмотреть возможность изменения мне меры пресечения".

Гособвинитель Эдуард Лохов усомнился в "крепких социальных (семейных) связях" Лысенко, апеллируя к тому, что жена подсудимого Галина пришла сегодня в суд первый раз за все время разбирательства.

"Вы своими ходатайствами рвете эти семейные связи, - отреагировал адвокат Михаил Мамедов. - Она не приходила, чтобы не видеть его в клетке".

Судья Александр Дементьев удалился для вынесения решения в совещательную комнату до понедельника.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.21 1 2 3 4 5

Главные новости