Дефицит бюджета региона будут сокращать монетизацией и оптимизацией

3053

25 марта 2014, 14:01

Министр финансов РФ Антон Силуанов не видит перспектив для сокращения бюджетного дефицита в регионах страны, сообщает РИА "Новости".

Об этом глава Минфина заявил сегодня в ходе научно-практической конференции "Бюджетный федерализм: итоги и перспективы" в Совете Федерации.

По данным министра, в 2013 году дефицит региональных бюджетов достиг 642 млрд. рублей, что является рекордным показателем (ранее он составлял 50-100 млрд. рублей).

"Если мы посмотрим на ближайшую перспективу, то особых изменений не предвидится. Мы не видим возможности сейчас прогнозировать увеличение прибыли предприятий и налога на прибыль. Мы видим, что динамика роста фондов оплаты труда тоже сокращается, поэтому НДФЛ также не будет расти такими темпами, как было раньше. Тем не менее, расходные обязательства существуют, и их нужно выполнять", — сказал Силуанов.

В качестве меры по решению бюджетных трудностей Силуанов предложил дать субъектам РФ больше самостоятельности в управлении своими расходами, в том числе и в сфере отмены различных льгот. Одновременно министр высказался за увеличение субсидий регионам и за снижение объема их софинансирования из местных бюджетов.

Кроме того, выступающий напомнил, что в 2013 году регионы получили из федерального бюджета 515 млрд. рублей в виде 92 субсидий, что существенно больше, чем, например, в 2005 году (17 субсидий на сумму 44 млрд. рублей).

Напомним, на погашение кассовых разрывов в текущем году Саратовская область намерена привлечь кредиты на сумму до 10 млрд. рублей. Таким образом, госдолг региона может превысить 50 млрд. рублей.

При этом в минувшем году областное правительство было вынуждено вернуть в федеральную казну средства на сумму более 1 млрд. рублей, поступившие в рамках различных госпрограмм.

Большая их часть осталась от реализации проекта по реконструкции берегоукрепительных сооружений в Саратове (участок набережной от Бабушкиного Взвоза до Большой Садовой) – 322 млн. 537 тыс. 115,91 рубля.

Как пояснил ИА "Взгляд-инфо" глава комитета по бюджету и налогам областной думы Николай Семенец, текущая структура казны такова: доходная часть – 63,194 млрд. рублей, а расходная – 70,444 млрд. (с дефицитом более 7 млрд. рублей).

Кроме того, парламентарий добавил, что в комитет поступил проект очередных поправок, предложенных правительством. Они предусматривают секвестр расходной части на 300 млн. рублей; сократить бюджетный дефицит предлагается благодаря монетизации льгот на проезд в общественном транспорте и оптимизации сети социальных учреждений областного и муниципального подчинения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости