Дневники Семена Каллистратова выставили в краеведческом музее

2228

27 марта 2014, 18:02

Сегодня в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки "Дворцы и замки Семена Каллистратова", посвященной празднованию 140-летия со дня рождения архитектора.

В мероприятии приняли участие родственники выдающегося зодчего, представители регионального правительства, саратовские депутаты и бизнесмены, руководители саратовских музеев, архитекторы, краеведы, приглашенные гости, журналисты и др.

Первой перед публикой выступила министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова. Она поздравила всех присутствующих с важным для города событием и поблагодарила за возможность познакомиться с интересными экспонатами.

Небольшое пространство зала, в котором проходила торжественная церемония, создавало у гостей мероприятия ощущения камерности и абсолютной вовлеченности в беседу.

После выступления министра ведущая передала слово племянницам знаменитого архитектора Светлане Николаевне Калистратовой и Марине Анатольевне Дроздовой.

Госпожа Каллистратова зачитала гостям выставки текст письма, которое она в далеком 1960-м году получила от своего дяди. Чувствуется, что строки написаны с юмором и самоиронией, по словам Светланы Николаевны, особенно свойственной ее талантливому родственнику. В свою очередь, Марина Дроздова отметила роль в сохранении всех представленных экспонатов и предметов интерьера дочери архитектора Натальи Семеновны Каллистратовой.

"Для нас эта выставка представляется по-настоящему семейным событием. Все собранные вещи вполне походят на музейные экспонаты, но для нас они имеют иное значение. Эти предметы были частью обстановки, в которой жил и работал дядя Сема. Конечно, если бы не его дочь Наталья Семеновна, вряд ли удалось бы представить такую коллекцию. Мы называли ее Плюшкиным за ее стремление сохранить, как нам казалось, все нужное и ненужное, но в результате, видите, какая чудесная получилась экспозиция", - сказала госпожа Дроздова.

Мероприятие, связанное с именем Семена Акимовича Каллистратова, не могло пройти без участия председателя правления Фонда гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Каллистратова, председателя Совета директоров ГК "Лепта" Якова Стрельцина.

"Роль Семена Акимовича в формировании архитектурного облика нашего города, несомненно, очень велика. Восхищает личность Каллистратова, который оставался верным своим взглядам и убеждениям и во времена царствования императорской фамилии, и при советской власти", - отметил господин Стрельцин.

С открытием выставки посетителей поздравили директор Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Тамара Гродскова и директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев.

В заключение торжественной части презентации Марина Дроздова, будучи доцентом кафедры специального фортепиано в Российской академии музыки им. Гнесиных, продемонстрировала, что в семье Каллистратовых рождались не только талантливые архитекторы, но и представители музыкальных профессий.

Она сыграла на фортепиано несколько музыкальных произведений Сергея Васильевича Рахманинова, а оперный певец Юрий Федорищев под аккомпанемент госпожи Дроздовой исполнил романс Петра Ильича Чайковского "Благословляю вас, леса".

На музыкальной ноте гости мероприятия перешли к осмотру экспонатов, среди которых было немало личных вещей архитектора, его записей и даже фрак и картина, висевшая в его кабинете. С записями и документами посетители могут познакомиться также в электронном формате.

Выставка будет работать до конца июля 2014 года.

С воспоминаниями о Каллистратове вы можете ознакомиться в рубрике "МЕМУАРЫ"

Фото Дарьи Агурьяновой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости