Оглашен приговор по делу об убийстве Артема Сотникова

15175

11 апреля 2014, 14:32

Только что Энгельсский районный суд Саратовской области вынес приговор по делу об убийстве заключенного ИК-13 Артема Сотникова.

Перед судом предстали пять сотрудников колонии – и.о. начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ Михаил Бобряшов, инспектор Алексей Данилов и оперуполномоченный колонии Дмитрий Павлов.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств,  с причинением тяжких последствий") и п. "а"  ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия").

Судья Юлия Болгова назначила подсудимым следующее наказание: Николаю Четвертных – 12,5 лет лишения свободы, Алексею Данилову – 10 лет, Константину Серову – 11,5 лет, Дмитрию Павлову и Михаилу Бобряшову – по 9 лет. Все пятеро будут отбывать сроки в колонии строгого режима. Кроме того, председательствующая лишила подсудимых полученных ими специальных званий.

Оглашая материалы дела, Болгова отметила, что показания свидетелей-сотрудников колонии №13 признаны несостоятельными, так как, по мнению суда, они пытались помочь бывшим коллегам избежать наказания.

Кроме того, суд пришел к выводу, что подсудимые действовали по предварительному сговору, чему свидетельствуют ряд доказательств. Доводы адвокатов о том, что подсудимый Михаил Бобряшов пытался оговорить своих коллег, дабы самому получить мягкое наказание, суд признал несостоятельными. Таким образом, служитель Фемиды усмотрела в действиях подсудимых прямой умысел на превышение должностных полномочий.

В ходе оглашения приговора председательствующая также учла ряд смягчающих обстоятельств, в числе которых: наличие малолетних детей, первое привлечение к ответственности, состояние здоровья подсудимых и их родственников.

После оглашения приговора подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Напомним, 25 апреля 2012 года решением дисциплинарной комиссии (председатель - начальник ИК №13) осужденный за грабеж Сотников на пять суток был помещен в штрафной изолятор за нарушение распорядка дня. С 25 по 27 апреля сотрудники колонии "применили к нему специальные средства и насилие, при этом, явно выходя за пределы своих полномочий"; иными словами работники УФСИН истязали и пытали заключенного.

Как показало судебно-медицинское исследование тела, смерть Сотникова наступила в результате перелома копчика и травматического шока.

Кроме того, в качестве потерпевших по делу также проходили бывший осужденный Сероп Калайджян и отбывающий в настоящее время наказание в другом исправительном учреждении Дамир Рскалиев.

Фото Анны Бочкаревой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости